Отдых выходного дня Советы туристам

Чтобы отдых удался

Что взять с собой в поход, как разжечь костер, как уберечься от клещей?

Мы долго ждали, когда наконец можно будет выехать за город — отдохнуть, поесть шашлыки и побегать на зеленой травке. Отправляйтесь с друзьями веселой компанией на пикник! Чтобы воспоминания о поездке на природу не были омрачены неприятностями, соблюдай элементарные правила безопасности.

Каждое мероприятие должно быть четко спланировано. Определитесь с количеством участников. Составьте список продуктов и распишите, кто что возьмет. Иначе может получиться так, что все дружно привезут салаты, но никто не захватит фрукты и овощи. Если едете с друзьями на нескольких машинах и предполагаемое место пикника знает только кто-то один, удобнее назначить место встречи в городе, а дальше ехать караваном. Стоит взять с собой воду, если планируете разбить лагерь не у речки. И небольшую лопату — чтобы окопать костер и закопать мусор.

Планируется поездка на электричке или автобусе? В этом случае багажа должно быть значительно меньше: возьмите только самое необходимое.

Экипировка и снаряжение

Одежда, в которой ты поедешь за город, должна быть легкой, удобной и непромокаемой — на случай внезапного дождя. А также свободной, не сковывающий движений.

Одежда и головные уборы. Даже если на улице тепло, надень футболку или спортивную куртку с длинным рукавом (и желательно манжетами на резинке) и легкие брюки — их можно заправить в резиновые сапоги. Голову закрой плотным головным убором. Все эти меры предосторожности — защита от атак клещей они в мае голодные и агрессивные. С этой же целью выбирай одежду светлых тонов: на ней легче заметить насекомое.

Обувь. Сапоги можно заменить мокасинами или кроссовками — последние лучше высокие, чтобы в них можно было заправить брюки.

Спальные мешки и палатка пригодятся, если вы планируете ночевать на природе. Нелишними будут спортивные коврики — их желательно постелить на землю под спальники, чтобы было теплее. Они легко скручиваются и не занимают много места.

Поближе к водоему

Прежде чем разводить костер, определитесь с местом: оно должно быть открытым. Ни в коем случае нельзя разжигать огонь под кронами деревьев. Лучше расположить костер неподалеку от водоема, на песчаной или глинистой почве — только не на сухой траве или на торфяниках!

Берем лопаты. Сгребите сухую траву, если она есть. Место будущего кострища желательно окопать по кругу.

Вода или песок. После окончания пикника надо залить костер водой или засыпать землей, песком.

Разворошить угли. Уходя, надо проверить, не тлеют ли угли: оставлять их так нельзя!

Твоя походная аптечка

В поездке за город, даже если она однодневная, обязательно надо иметь с собой необходимые лекарства и средства защиты от насекомых — на случай непредвиденных ситуаций.

Активированный уголь: на случай отравления.

Мезим или фестал: ферменты помогут желудку переварить тяжелую пищу — шашлык и т.п.

Антигистаминные препараты (супрастин, цетрин, димедрол): если возникнет аллергия на укус насекомого или пыльцу деревьев.

Йод или зеленка, перекись водорода: чтобы обработать раны при порезах и других травмах.

Солнцезащитный крем: возьми обязательно и не забудь им воспользоваться!

Репелленты от комаров и клещей: они будут особенно полезны, если рядом с местом пикника есть водоем (здесь больше комаров) или деревьяв (с их веток может спланировать клещ).

Псило-бальзам: обрабатывать укусов или ожогов.

Бинт, вата, лейкопластырь: заклеить рану, наложить жгут.

Убери за собой!

Если пикник устраивается в лесной зоне в специально отведенном для этого месте, все просто: собери мусор и выброси в контейнеры. А в лесу отходы утилизируй или унеси с собой.

Остатки пищи можно закопать или сжечь: они не навредят почве.

Консервные банки тоже можно закопать, но предварительно их надо обжечь на костре.

Пластик жечь нельзя — образуются токсичные вещества. Собери пластиковые и стеклянные предметы и унеси из леса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *