Россия

Туры по России

ПУТЕШЕСТВИЕ ВОКРУГ ОЗЕРА БАЙКАЛ

«Мне больше всего интерес­ны обычаи бурят. Обратите внимание на столбы, к которым во множестве привяза­ны маленькие разноцветные ленточки. Каждая ленточ­ка (их называют залаа) — мо­литва. Когда ветер колышет ее — считается, что молит­ва уходит в небеса», — сооб­щила Екатерина Пашелева, экскурсовод Музея исто­рии Бурятии в Улан-Удэ. Как рассказали нам в компании «Ая-тревел», во время тура вы не только познакомитесь с обычаями бурят, но и осмо­трите все примечательные места вокруг озера Байкал — с запада и юга. К примеру, часть пути пройдете на бай­дарке, другой фрагмент пре­одолеете на внедорожнике, а еще посетите остров Оль­хой и попробуете бурятские блюда из знаменитой мест­ной рыбы — омуля.

ПОХОДЫ НА ЛОШАДЯХ ПО ЛЕСАМ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

«Наша школа верховой езды — примерно в 30 километрах от Йошкар-Олы, — рассказывает Евгений Шершнев, инструк­тор конноспортивного комплекса «Верховой круиз». — Хотя к вечеру вы возвращаетесь на нашу турбазу, целый день обя­зательно проводите среди лесов и полей. Наши маршру­ты проложены мимо древних марийских деревень и священ­ных языческих мест, как правило, весьма живописных — я вам их покажу (обычно это весьма укромные и красивые утолки). Впрочем, для тех, кто еще не умеет обращаться с лошадью, можно организовать занятия в нашем манеже. Вечером — баня и ужин, готовят тут его наши повара по местным рецептам».

Блог бюро переводов «Алфавит» — www.alfa-vit.com

РЫБАЛКА НА УРАЛЕ У РЕКИ БЕЛАЯ

«Река Белая в Архангельской области, как мне кажется, одно из лучших мест для рыбалки. Например, лично я ловлю здесь лосося весом почти под 10 килограммов. Легко попадаются килограммовые горбуши. Ну и полно, конечно, щук, плотвы и окуней. А помимо рыбалки здесь очень красивые места: мелкий песок по берегам, тундра, красивые базаль­товые скалы и тишина, которая поначалу реально давит на уши», — рассказал нашему журналу Олег, сотрудник компа­нии Dream Fishing, организующей туры к реке Белой. Груп­пы, которые набирают для этого путешествия, небольшие, до десяти человек. Лететь вам нужно будет сначала до горо­да Нарьян-Мар в Ненецком округе — он находится за поляр­ным кругом. «Помните, что даже летом, в июне, в тундре могут быть заморозки и кое-где еще снег, так что рассчи­тывать на отличную погоду не стоит», — сообщил Олег. По его словам, первое, что поражает приехавших в эти места, — светлая полярная ночь.

ВОСХОЖДЕНИЕ НА ГОРУ КАЗБЕК

«Имейте в виду, что на маршруте нет никаких хи­жин или приютов — ночевки только в палатках. По пра­вилам, каждый участник тащит на себе как личные вещи, так и общие — всякие там ледорубы, веревки, га­зовые горелки, карабины, альпинистские кошки — все это распределяется равно­мерно на всех. Хотя это да­леко не самое сложное — на самом деле восхождение требует довольно серьезной физической подготовки, по­этому я всем советую твер­до рассчитывать свои силы. Но виды там действитель­но впечатляющие — одно из самых красивых мест, где я был», — рассказыва­ет гид Евгений. Казбек стоит на границе России с Гру­зией, поэтому необходимо оформлять пропуск. Во вре­мя тура вы подниметесь на высоту около 5200 метров, по пути искупаетесь в горя­чих термальных источниках и поучаствуете в занятиях по скалолазанию, которые проводят местные гиды-ин­структоры со всеми желаю­щими.

ЯХТИНГ НА ЛАДОЖСКОМ ОЗЕРЕ

«Ладожское озеро — одно из моих любимых. Очень красивые берега — сначала тянется хвой­ный лес, потом идет ровная, словно сделанная кем-то линейка берез. Потом какая-нибудь пес­чаная скала обрывается в воду. В перерывах между походами на яхте мы останавливались на песчаных пляжах — делали шашлыки, вечером ставили походную баню», — рассказал нам Кон­стантин Баранов из Санкт-Петербурга. Можно пройти курс обучения яхтингу, во время кото­рого вы не только научитесь основам управления, но и займетесь, к примеру, рыбалкой. Раз­мещение, по желанию, в кемпинге или на туристической базе.

АГРОТУР НА СЫРНУЮ ФЕРМУ

«Все приходится делать са­мому — и коров дою, и сыр делаю. Текучка кадров по­стоянная — российские ра­ботники, как слышат, что я американец, сразу требу­ют высокую зарплату. А ра­ботать не хотят», — рассказы­вает Джей Клоуз, владелец сыроварни в деревне Крутово, Владимирская область. Здесь готовят «Гауду», «Фету», «Филадельфию», «Моцареллу» и еще несколь­ко десятков видов. Во время экотура вы сможете не толь­ко посмотреть на производ­ство сыров, но и помочь Клоузу по хозяйству — подоить, например, коров. В конце каждого рабочего дня — обя­зательная дегустация.

ЭКСПЕДЦИЯ В ЯКУТИЮ ЗА КОСТЯМИ МАМОНТОВ

«Мамонтов у нас, в Якутии, много. В позапрошлом году школьники ходили в поход с учителем и наткнулись на древнее захоронение — кучу костей мамонтов разного возраста. Причем не очень понятно, отчего животные погибли», — рассказывает журналистка Алина Семе­нова, которая не раз отправ­лялась в походы в Якутии. Во время тура в Бетенкес вы сами сможете отыскать останки древних мамонтов при помощи гидов-палеон­тологов. «Самого первого в мире мамонта, точнее его останки, нашли в 1799 году в Якутии — его назвали Адам. Сейчас того мамонта можно увидеть в виде экспоната музея Зоологического института РАН», — сооб­щила нам менеджер Ольга. По ее словам, чтобы найти своего мамонта, до некото­рых мест нужно будет добираться на моторных лодках. «А жить вам предстоит в домах якутов и палатках», — пояснила нам Ольга.

НА ВЕЛОСИПЕДЕ ПО ЛЕСАМ МЕЩЕРЫ

«В последние два года ве­лосипедные туры пользу­ются все большей популяр­ностью — резко поднялся на них спрос», — рассказали NGT в турагентстве Russia discovery. По словам менед­жера компании, туры уле­тают как горячие пирожки. «У нас один из самых попу­лярных — «Загадки Меще­ры». Отлично подходит для начинающих — и не устане­те, и успеете посмотреть все окрестности», — рассказал нам сотрудник турагентства. По его словам, маршрут проложен вне автомобильных дорог. Во время тура мож­но будет увидеть старинные строения — вроде средневе­ковой усадьбы графа Хра­повицкого. Одна из ноче­вок — в урочище Дюкинский карьер, тут же наутро с вами проведут урок скалолазания. В один из дней вы окажетесь у Судогодского гейзера, по­глядите на церковь, которая когда-то была построена по приказу царя Ивана Грозно­го, а в промежутках вдоволь покатаетесь по местным дре­мучим лесам на велосипе­дах. Ночевки будут в гости­ницах по пути.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *