Отдых выходного дня Советы туристам

Ландшафтная терапия

Природа — лучший целитель. Спешите к ней на прием, занявшись в отпуске ландшафтной терапией

Такую рекомендацию дает новая наука о здоровье — медицинская география! Горы, морское побережье или лесные чащи — где лучше провести отпуск с пользой для здоровья именно вам? Выбираем!

Лечит доктор море

Тоска по морю в нас неистребима. Это зов крови — ведь электролитный состав ее и морской воды имеет сходство. При соприкосновении соленой воды с телом на поверхности кожи возникают отрицательные ионы, исцеляющие от боли, смывающие усталость и тонизирующие организм. В искусственной среде квартир, офисов, в городской атмосфере их не найти, потому-то с самого утра накатывает усталость, раскалывается голова. Но стоит только сделать вдох у кромки прибоя, как сразу же ощущается прилив сил. Чистый и влажный морской воздух буквально насыщен целебными аэроионами, озоном и минералами, в частности антистрессовым магнием. Ну а йода в нем в 12 раз больше, чем в воздухе, которым мы обычно дышим!

Рецепт. Чтобы проветрить самые дальние закоулки легких—так называемое мертвое пространство, которое обычно плохо вентилируется, примените на берегу особую дыхательную технику. Выдохните через рот все, что есть у вас в легких, быстро вдохните носом, снова вытолкните воздух через рот с помощью диафрагмы, задержите дыхание, одновременно делая растяжку и считая до 8-10, а затем расслабьтесь и сделайте ) вдох. Кстати, таким образом можно укрепить иммунитет.

Массаж на волнах

Он расслабляет мышцы и тонизирует кожу, а кроме того, воздействует на биологически активные точки, активизирующие обмен веществ. Лягте сначала на спину, потом—на живот у кромки прибоя, где волны заканчивают свой бег. Перекатываясь через вас, они будут нежно массировать тело, приводя фигуру в порядок. К морскому гидромассажу полезно прибегать после плавания. Это неплохая антицеллюлитная процедура. Также с ее помощью за 2 недели можно уменьшить объем талии и бедер на пару сантиметров.

Лесная здравница

Австрийские психотерапевты изобрели новый способ борьбы со стрессом, не требующий непосредственного контакта с врачом, и назвали его «Позвони лесу». Когда нервы на пределе, пациент набирает заветный номер, слушает тишину природы и успокаивается. Микрофоны, транслирующие целебные звуки, установлены в заповедниках Штирии на юге Австрии. Включаются они автоматически, а позвонить на них можно не только с мобильного, домашнего и служебного аппарата, но и из «зеленых» телефонных будок, установленных в больших городах. Шелест листьев и шум дождя, стук дятла, пение птиц за несколько минут умиротворяют не хуже, чем часовой сеанс психотерапии. Целителен даже сам вид деревьев. Британские медики обнаружили, что в палатах с окнами на парк пациенты выздоравливают вдвое быстрее, а персонал клиник, расположенных в зеленой зоне, меньше устает. Недаром же санатории принято возводить в лесу! Воздух здесь богаче кислородом, в нем много отрицательных ионов и растительных антибиотиков—фитонцидов. Ученые убедились: микробы, содержащиеся в капле водопроводной воды, погибают, если рядом положить измельченные листья или иголки! В организме происходит то же самое, причем без вреда для него самого, который причиняют, например, антибиотики. Фитонциды березы и тополя убивают бактерии через 20—25 минут, а сосны и дуба —через 10-15. Причем растительные антибиотики, как и обычные, обладают избирательностью. Дубовые и тополиные уничтожают возбудителей дизентерии, но не влияют на туберкулезную палочку. А вот сосновые и можжевеловые действуют наоборот.

В пригородных лесах и парках микробы вместе с пылью оседают на кронах деревьев, где гибнут под воздействием фитонцидов или смываются дождями. Гектар елового леса за год фильтрует до 32 тонн пылевых и микробных частиц, соснового — 36, букового — 68 тонн. На расстоянии 3 км от опушки воздух на 95 % чище, чем у кромки леса. В целом же в зеленом массиве в 2-3 раза меньше микробов, чем на просеке или большой поляне. Пробы воздуха даже из городского парка содержат в 200 раз меньше бактерий и в 20 раз — пыли, чем взятые на прилегающих к нему улицах.

Непревзойденный чемпион по фитонцидному эффекту — лиственница, далее идут пихта, сосна, кедр, береза, осина (последняя лучше всех справляется с кишечной палочкой). А пихта быстрее всех других деревьев подавляет активность золотистого стафилококка, поддерживающего хронические воспалительные процессы в носоглотке, придаточных пазухах, бронхах и на коже. Но учтите: растительные антибиотики выделяют только целые и здоровые деревья, а не принесенные в дом ветки.

Ориентируемся в лесу

Если носоглотка, горло и дыхательная система часто подводят вас, отдыхайте в сосновом бору. А вот сердечникам и гипертоникам лучше дышится в лиственных лесах.

Дубравы и березовые рощи помогают укрепить иммунитет и сердечно-сосудистую систему, наладить сон, избавляют от стресса, депрессии и беспричинной тревоги.

Страдаете мигренью? Выбирайте санаторий или отель, окруженный липовыми аллеями, а вот от тополиных держитесь подальше, иначе головная боль только усилится.

Чистый и прохладный горный воздух, настоянный на ароматах лугов и насыщенный аэроионами, бодрит и улучшает самочувствие. Это как нельзя кстати, если ваши «батарейки» сели от хронической усталости и нуждаются в срочной подзарядке. Но особенно он полезен для астматиков, легочных и дерматологических больных, а также для тех, кто склонен к малокровию — анемии (разреженный воздух стимулирует кроветворение).

Ну а жертвам пыльцевой аллергии вообще не рекомендуется спускаться ниже 1500 м. Лучше переждать опасный сезон на Урале, Кавказе, Балканах, в Альпах, Карпатах или Пиренеях. Выше отметки 1200 м всегда свежо, жары не бывает, а ультрафиолет приобретает поистине целебные свойства благодаря оптимальному соотношению между UV- В- и UV-A-лучами. Первых мало, а вторых много: в таком сочетании они излечивают от псориаза и других кожных заболеваний.

Противопоказания. Отдых в высокогорье не на пользу гипертоникам, а также тем, кто страдает сердечной или легочной недостаточностью.

Читайте также о том, какой должна быть страховка для туристов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *