Науру имеет известность в мире благодаря главным образом трем своим особенностям. Это самое маленькое на нашей планете островное государство, самая маленькая независимая республика и самое маленькое государство за пределами Европы. К этой исключительности Науру обычно добавляется, что и официальной столицы в этом государстве вообще нет. Это так. Символически эту роль выполняет округ Ярен, где находятся правительственные учреждения, однако респектабельнее выглядит округ Аиво (Аиуэ), там есть два отеля, небольшой бульвар, Чайнатаун, причалы и канал, ведущий к ним: в иных местах к берегу трудно подойти из-за кольца коралловых рифов. И в них прорыты каналы — узкие, для рыбацких лодок.
Несмотря на свои более чем скромные размеры, Науру имеет историю весьма солидную во временном измерении. Считается, что этот вулканический по происхождению и обросший кораллами атолл в форме конуса был заселен «народами моря» около 3000 лет назад. Как полагает большинство этнологов, то были пришельцы с островов Бисмарка, дети единого в древности этноса Океании, до обособления внутри него этнических групп меланезийцев, микронезийцев и полинезийцев.
Для Европы остров открыл в 1798 г. англичанин Джон Фирн, назвавший его Приятный: так остров именовался почти 90 лет. Происхождение названия Науру туманно. Одни лингвисты выводят его от фразы «иду на берег» на науранском языке, другие считают эту версию маловероятной. В XIX в. на острове стали оседать белые люди, в основном беглые каторжники и самовольно покинувшие китобойные суда матросы. Их лихие нравы и обычаи способствовали тому, что на Науру появились пьянство, воровство и венерические болезни. Потом пришли мелкие торговцы, тоже не сказать чтобы очень культурные люди. Драки, перестрелки стали на Науру обыденным явлением.
Наконец, в 1888 г. остров аннексировали немцы, включившие его в состав протектората Маршалловы Острова. Миссионеры из Германии обратили аборигенов в христианство, и на этом закончили наводить порядок на острове, фактически передав бразды правления австралийцам. А те в 1914 г., в ходе Первой мировой войны, и вовсе захватили остров. В 1923 г. он обрел статус подмандатной территории Лиги Наций, Австралия при этом получила все права администрирования, хотя формально распоряжалась здесь всем на равных с Великобританией и Новой Зеландией.
Во время Второй мировой войны, с 25 августа 1942 г. по 13 сентября 1945 г., Науру был оккупирован Японией. В 1947 г. прежний порядок, теперь под мандатом ООН, был восстановлен. Мало-помалу на острове стало складываться движение за независимость, и в 1968 г. желанная цель была достигнута. Одновременно Республика Науру стала членом Британского Содружества наций, а позже и других международных организаций.
Живут науруанцы главным образом вдоль линии побережья в полосе шириной 100-300 м и вокруг озера Буада. Вода в нем немного солоноватая: озеро происходит от лагуны внутри кораллового рифа, но рек на острове нет, единственный источник пресной воды — дожди, и потому жить у этого озера считается очень хорошо, тем более что в нем и рыба ханос водится. Природный мир Науру богатым и разнообразным назвать нельзя, но и скудным — тоже, он такой, каким его создали географические и климатические условия, далеко не благоприятные для атоллов вообще, а также пришельцы с континента. Из деревьев здесь преобладает кокосовая пальма. Растут также панданус, несколько видов фикусов и кустарников. Почву покрывают разные виды стелющихся сосудистых растений. Вблизи озера Буада есть вишневые, миндальные и манговые рощицы, встречается гибискус. Млекопитающие представлены кошками, собаками, свиньями и грызунами, завезенными белыми поселенцами, от них же островитяне получили и кур. Птиц на Нару — шесть видов. Пресмыкающиеся представлены лишь ящерицами.