Греция Турция

Средиземноморский шарм южного Кипра

Береговая линия, сверкающая бирюзой, и плодородные поля у подножий горных гряд — таким сквозь иллюминатор заходящего на посадку самолета открывается солнечный остров Кипр, встречающий туристов прекрасной погодой на протяжении большей части года.

Расположенный в восточной части Среди­земного моря, на пересечении торговых путей между Африкой, Азией и Европой, остров всегда был заманчивой целью для завоевателей. За свою продолжительную историю в 10000 лет Кипр пережил множество военных конфликтов, в результате которых его жители были вынуждены поко­ряться чужим правителям. Последними, кто подчинил Кипр, стали британцы, закрепившие свое влияние на острове после Первой мировой войны. Но даже после обретения независимости в 1960 году жителям Кипра не удалось насладиться размеренной средиземноморской жизнью.

Средиземноморский шарм южного Кипра

Конфликты между греческими и турецкими общинами при­вели в 1974 году к жестокой войне между Грецией и Турцией за территории. События тех лет оставили глубокие шрамы в сердцах и разделили Кипр на северную и южную части, с турецкими и греческими киприотами по разные стороны границы. Главной разделительной линией стала буфер­ная зона ООН, проходящая по всей территории острова и охватывающая заброшенные более 40 лет назад кварталы городов на линии столкновения. Одним из таких городов является и столица Кипра — Никосия. После падения бер­линской стены Никосия осталась последней разделенной столицей в мире.

Но сегодня, несмотря на определенную напряженность в отношениях греков и турков на острове, популярность Кипра и его курортов растет. Более 3 миллионов туристов ежегодно посещают остров, что позволяет Республике Кипр обеспечивать большую часть населения работой в туристиче­ском секторе и развивать экономику страны.

ДЙА-НАПА — НЕСМОЛКАЮЩАЯ КЛУБНАЯ СТОЛИЦА

Путешественники едут на солнечный остров с разными целями: одни хотят своими глазами увидеть античные руины и познакомиться с богатой историей региона, другие с удо­вольствием проводят время на превосходных побережьях Кипра. Айа-Напа — один из самых популярных молодежных курортов в юго-восточном уголке острова. В разгар лет­него сезона Айа-Напа становится клубной столицей вос­точного Средиземноморья, конкурируя с испанской Ибицей по обилию ночных клубов с развлекательной атмосферой.

Когда-то на месте курорта располагалась тихая рыбацкая деревушка, но к 60-м годам, во время бума туризма, остров полюбили знаменитости: на пляжах Айа-Напа отдыхали Бриджит Бардо и Элизабет Тейлор, а также американский писатель Ричард Бах.

Военный кризис 1974 года положил конец «золотым денькам» Айа-Напа, но в наше время моло­дежный курорт возродился: туристов привлекает непринуж­денная атмосфера и превосходные пляжи, подобные Nissi Beach, с идеальным песком и великолепными зонами для дайвинга.

Берег южной части острова прекрасно приспособлен для пеших прогулок — вымощенные камнем многокилометро­вые дорожки проходят через открытые пляжи и территории множества отелей. На удобных прибрежных лавочках можно отдыхать часами, погрузившись в интересную книгу или про­вожая взглядом уходящее за горизонт солнце.

Вглубь острова, к горным грядам

На Кипре очень популярны среди туристов велосипедные поездки к центральным высокогорным участкам, где скры­ваются очаровательные старинные деревушки в балканском стиле — с каменными монастырями и пещерами, с порослью цветов вдоль дорог и горных серпантинов. Здесь, у подножия массивного горного хребта Троодос, особый климат, живой и насыщенный запахами хвойных лесов и плодородных полей. В античные времена природа горных районов была еще более разнообразной, но активное развитие древнего кораблестро­ения привело к массовым вырубкам мачтовых сосен, что значительно изменило не только вид, но и климат острова. Сегодня лесами покрыто почти 20% территории Кипра, за их сохранно­стью следит государство, строго ограничивающее вырубку даже для непосредственных владельцев лесных угодий. Зато, в проти­вовес «лесным» ограничениям, на острове разрешено свободно снимать с чужих деревьев часть урожая оливок или цитрусовых фруктов. Многим туристам это по душе.

Местная фауна, несмотря на разнообразие рельефа и климата, не отличается богатством видов диких животных. Причина — отсутствие на Кипре естественных рек. Плодородие местных земель обеспечивают подземные воды. Благодаря им жители горных деревень выращивают овощи, табак, оливки, цитрусовые и виноград. Последнему уделяется особое внима­ние: страна одной из первых приступила к культивированию винограда с целью производства вина, зародив тем самым на острове традиции и стандарты для этого напитка.

Ларнака сонная и солнечная

Обилие соляных озёр привлекает на остров стаи розовых фламинго, прилетающих сюда на зимовку. Одно из таких озёр расположено на окраине прибрежного города Ларнака, вблизи главного из двух действующих аэропортов на южной части острова. Курорт Ларнака — одно из самых популяр­ных направлений для семейного туризма. Расслабленный и несколько сонный образ города создают затяжные поси­делки местных пенсионеров в тени лимонных деревьев или навесов таверн — за чашечкой слабого кипрского кофе и пар­тией в нарды они ведут неспешные разговоры, которые еже­часно прерываются звоном местной колокольни.

Оживляет город украшенная пальмами длинная набереж­ная над просторными песчаными пляжами. На концах ее рас­положились пристани для яхт и рыбацких баркасов. Главными обитателями таких приморских аллей традиционно являются коты и кошки, которых здесь невообразимое множество. Их появление — немаловажное событие в жизни Кипра. Когда-то давно на острове было множество змей, доставлявших немало хлопот местным жителям. Для борьбы с ними на Кипр были завезены несколько кораблей котов, и они за считанные месяцы практически полностью очистили остров от опасных рептилий. С тех пор кошаки стали одной из главных достопри­мечательностей: местные жители и туристы без конца подкармливают этих пушистых лентяев.

Из активных развлечений в Ларнаке очень популярен дай­винг к затонувшему в полутора километрах от берега швед­скому грузовому судну «Зенобия», вот уже 37 лет лежащему на глубине в десятки метров. Величественный 172-метровый корабль — один из самых любопытных в мире объектов для дайвинга — прозвали «Титаником Средиземноморья».

Неподалеку от Ларнаки, в паре десятков километров от побережья, среди горных возвышенностей раскинулась небольшая деревня Лефкара, которая знаменита уникальной техникой местного кружева —лефкаритики. По одной из древних легенд, в 15 веке в этой деревне проездом оказался знаменитый художник Леонардо да Винчи. Его так восхитило мастерство местных рукодельниц, что он приобрел одно из вышитых полотен в качестве сувенира, а позднее пожертво­вал его для алтаря Миланского кафедрального собора.

Пересекая остров с востока на запад

Путь из Ларнаки в западную часть острова — удивительно комфортное (несмотря на левостороннее движение) путеше­ствие: вокруг развязок и главных дорог расставлены указа­тели, помогающие сориентироваться даже без карт, а сами дороги — из лучших в Евросоюзе. Можно воспользоваться как основными новыми трассами для скоростного передвиже­ния по острову, так и старыми вспомогательными дорогами, проходящими вплотную к морю через колоритные деревни и живописные холмы.

Из общественного транспорта на острове функционируют лишь автобусы, ими без проблем можно добраться к любому прибрежному курорту или крупному городу. Повсюду на острове сохранились следы многолетнего при­сутствия здесь главных друзей Республики Кипр — Греции, Великобритании и России.

Греция еще с античных времен привнесла множество куль­турных элементов и традиций в жизнь острова. Более позднее господство Великобритании также оставило свой отпечаток: левостороннее дорожное движение, действующие военные базы, специфические электрические розетки и глубокое проникновение английского языка в речь жителей острова. А после распада СССР Кипр стал новым домом для множества бывших советских граждан, которым удалось успешно обо­сноваться в прибрежных городах-курортах.

«Русский город» Лимасол

Растянувшийся вдоль живописного морского побережья Лимасол основан еще во времена Византии. Сегодня этот пор­товый и индустриальный центр острова называют «Русским городом», поскольку именно здесь осела большая часть эми­грантов из бывшего СССР. Лимасол буквально пропитан рус­скими особенностями, и вывески «Прокат автомобиля» здесь встречаются чаще, чем «Rent а Саг». Как один из финансовых и экономических центров Республики Кипр, Лимасол популя­рен среди российских компаний, консультирующихся здесь по вопросам проведения различных торговых операций. Успешная деловая активность города привлекает в Лимасол множество инвестиций, благодаря которым в последние годы здесь активно развивается строительство элитной недвижимости.

На половине пути между Лимасолом и Пафосом вы найдете знаменитый живописный берег со скалой Петра-ту-Ромиу — по легенде, именно здесь из пены морской родилась греческая богиня любви и красоты Афродита. С этого места на закате открываются неповторимые пейзажи, великолепно дополняю­щие романтичную атмосферу античных мифов.

Пафос неспешный и упоительный

В скромном юго-западном Пафосе первым делом улавлива­ешь завораживающе спокойный ритм курорта, в котором большую часть отдыхающих круглый год составляют пенси­онеры из различных стран. В городе, благодаря этому, отно­сительно низкий уровень преступности и несколько более высокие цены на недвижимость, по сравнению с другими курортами на острове.

В самом сердце Пафоса, в конце небольшого променада, расположилась скромная гавань, соседствующая с древним каменным фортом 16 века. Именно тут вы найдете разно­образные городские рестораны.

Во времена Римской империи Пафос на протяжении сотен лет был столицей острова. Сегодня, благодаря совре­менным раскопкам античного города, археологический парк Пафоса включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Согласно планам развития Кипра, описанным в рамках стратегии Europe 2020, в ближайшие задачи республики, наряду со стабилизацией финансового положения, вклю­чены вопросы энергоэффективности и экологии острова. Уже сегодня многие пляжи, среди которых значительное количество муниципальных, награждены Голубым флагом Евросоюза за экологическую чистоту. Планируется пере­ход острова на использование возобновляемых источников энергии. Всё это позволит еще эффективнее развивать тури­стическую инфраструктуру на радость будущим туристам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *