Спасительное Кебрачо

Это дерево фактически выручило экономику провинции Формоса, так и оставшуюся аграрной глубинкой.

Коренной народ — индейские племена пилага, тоба и вичи, до испанцев — охотники, рыбаки и собиратели. Они сохранили язык, но численность говорящих на нем сокращается в пользу испанского — языка общения всех формосеньо, как именуют себя местные жители.

По причине как удаленности, так и сложных климатических условий Формоса остается одной из слаборазвитых провинций страны.

Дерево Кебрачо

Основа экономики — заготовка древесины кебрачо: фармацевтические фабрики изготавливают целебный экстракт из его древесины. Разводят и крупный рогатый скот: в частности, акклиматизированного индийского зебу, наилучшим образом приспособленного к субтропическому климату (летом в провинции температура поднимается до +45’С).

Главный город, также именуемый Формоса, стоит в живописном месте, среди лагун и рек. Название Vuelta Fermosa, или Vuelta la Fermosa (Прекрасный Изгиб), использовалось испанскими моряками в XVI в. для обозначения местности, где русло реки Парагвай поворачивает в том месте, где сейчас столица.

Историческое наследие города — постройки, оставшиеся после миссионеров-иезуитов. Формоса — еще и порт на правом берегу реки Парагвай, через который вывозятся хлопок-сырец, древесина, сахар, рис на экспорт в Бразилию и крупный рогатый скот — в соседний Парагвай.

Главные достопримечательности — национальный парк Рио-Пилькомайо (место обитания множества птиц, под защитой Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях) и национальный заповедник Формоса, в котором находится единственный в своем роде охраняемый участок лесов дерева палосанто, или бакаут.