Рига. Тайна Белого всадника
Латвия

Рига. Тайна Белого всадника

Рига – совсем другой образ Прибалтики, не похожий ни на Таллин, ни на Вильнюс. Строгая, готическая. И легенд требует соответствующих – мистических и кровавых. Привидения, обитающие в старинных зданиях столицы и иногда даже появляющиеся на улицах, вполне для этого подходят.

Осенью в дождливый серый день проскакал по городу… То есть, простите, это не отсюда. Осенью ли дело было – история умалчивает, но точно был не дождливый серый день, а вечер с неизвестными метеоусловиями, через год-полтора после Отечественной войны 1812 года.

Две дамы шли по понтонному мосту через Даугаву. Внезапно вечер, как пишут в старых романах, перестал быть томным: перед женщинами материализовался всадник на белом коне, скачущий прямо на них, не разбирая дороги.

Дамы не успели не только отскочить, но даже взвизгнуть – всадник молнией промчался сквозь них и растаял, как клок тумана. Свидетельницы могли бы решить, что им это померещилось, но всадника наблюдал и городовой, патрулирующий окрестности моста.

С тех пор едва ли не каждый год сообщалось о явлении призрака – он скакал через мост и испарялся, не достигая берега. Мост убрали, но привидения на такие мелочи внимания не обращают — теперь всадника наблюдали мчащимся по воде аки посуху. Видевшие его сообщали, что призрак одет в распахнутый гусарский мундир, а лицо его искажено ужасом.

Уже в советские времена охоту на «неуловимого Джо» устроили сотрудники НКВД – возможно, они решили, что «белый всадник» означает белогвардейца. В районе того самого бывшего моста устроили засаду, но призрак охотников проигнорировал.

Кто он, этот белоснежный ужас, летящий на крыльях ночи? Историки выдвигают несколько версий. Одни считают, что это разведчик, который во время Отечественной войны принял издалека стадо коров за наполеоновскую армию, и Иван Эссен, военный губернатор Риги отдал приказ о сожжении рижских предместий.

Впоследствии он, снятый с должности, столь тяжело переживал эту ошибку, что через год после войны покончил с собой – отсюда появилась версия, что всадником мог быть и сам Эссен, и человек, принесший весть о его самоубийстве.

Самое замечательное в истории Белого всадника – то, что появился он на ровном месте, и объяснения его появлению ищут уже постфактум. Обычно бывает наоборот: привидение возникает там, где – об этом знают доподлинно! – произошла какая-то трагедия.

И коллективное бессознательное мгновенно вписывает в историю неупокоенную душу безвинно погибшего, например. А Белый всадник – кто он, откуда он? Нет ответа. Потому эта легенда – пожалуй, самая подлинная из всех, что рассказывают в Риге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *