Австрия

По следам Моцарта

У многих Зальцбург ассоциируется в основном с Моцартом. Однако город, расположенный у подножия Альп на высоте 425 метров, интересен не только наследием великого австрийского композитора. Сюда стоит ехать, чтобы попробовать яблочный штрудель и монастырское пиво, а также насладиться классической музыкой, которая звучит даже в МсDоnald’s. Впрочем, всё равно здесь жизнь крутится вокруг Моцарта. Ну как без него?

 «ДОН ЖУАН» НА УЖИН

Прогуливаясь по Гетрайдегассе, где расположен знаменитый жёлтый дом, в котором Вольфганг Амадей появился на свет, советую внимательно смотреть по сторонам, чтобы не пропустить и другие цветные особняки, достойные внимания. На многих красуются старинные кованые вывески, указывающие на род занятий хозяев в прошлом. Некоторые актуальны и по сей день. В одном из домов с неза­памятных времён изготавливают зонтики по старинной технологии: с деревянны­ми ручками и из пропитанной особым способом ткани. Конечно, отдать за него примерно 200 евро безумно дорого, но за ручную работу приходится платить. На стене другого замечаешь металлические ручки с номерками, чтобы посетители за­казывали пиво или вино, не заходя в бар: просто дёрнул за нужную и получил на­питок. А если свернуть в одну из арок, то можно обнаружить киоск, где готовят хот­доги по зальцбургскому рецепту.

Местные жители берут их для быстрого перекуса на ходу. Но, пожалуй, самое примечательное место — «Погребок монастыря Святого Петра», который находится у монастыр­ских стен аббатства Св. Петра. Самый ста­рый ресторан центральной Европы, где проходят музыкальные ужины в честь Мо­царта и подают блюда, приготовленные по старинным рецептам. Попав сюда, слов­но на машине времени переносишься в XVIII век, когда опера была не только вы­соким искусством, но и популярной му­зыкой, под которую любила трапезничать аристократия. В белоснежном зале в сти­ле барокко проходят гурмэ-ужины с тремя переменами блюд, а в паузах между по­дачами на сцену выходит оркестр «Амадеус Консорт», и солисты в историческом одеянии исполняют арии из «Дона Жу­ана» и «Женить­бы Фигаро». В джинсах сюда не ходят. Дамам надлежит быть в вечерних платьях, а джентльменам — в строгих костюмах и галстуках.

ШАРИКИ С СЕКРЕТОМ

Зальцбург весь пропитан Моцартом: здесь несколько памят­ников композитору, бесчисленное количество кафе и кондитерских, носящих его имя. Моцарт изображён на магнитиках, кружках, рекламных щитах, и, разумеется, на каждом углу продают легендарные конфеты «Mozartkugel». Но мало кто знает, что настоящие «шарики Моцарта» в серебристо-синих обёртках произ­водит только зальцбургская фирма Fürst, и до сих пор их изготавливают вручную. Хотя, по иронии судьбы, на весь мир известны конфеты в золотисто-красной упаковке. Дело в том, что потомствен­ный кондитер Пауль Фёрст, получивший золотую медаль на Парижской выставке 1905 г. за своё лакомство с ядром из марципана и слоем ореховой нуги, не запатентовал его. В итоге фирме пришлось судиться с конкурента­ми, быстро наладившими производство различных «шариков». Согласно подписанному соглашению только про­дукция фирмы Фёрст может называть­ся оригинальной, остальные обязаны использовать другие названия. Когда в 2006-м возле кафедрального собора появился необычный памятник «Сфера» — огромный золотой шар со стоящим наверху человечком — многие недоуме­вали, что это? Оказалось, увеличенная в 80 раз конфета со своим создателем. Одни находят скульптуру пошлой, дру­гим не нравится, что она портит своим видом средневековую часть города. Но никто не смеет умалять заслуг Фёрста, попробовав его вкуснейшее творение.

ОРГАН ДЛЯ МОЦАРТА

Поскольку городом когда-то управляли князья-епископы, большинство достопримечательностей связано с католиче­ством. Многострадальный кафедраль­ный собор несколько раз горел, даже при реставрации, а в 1944-м в ходе бомбар­дировки американской авиации лишился купола. Но всё-таки выстоял — ведь в нём крестили самого Моцарта. Интересен храм не только огромной вместимостью (до 10 тысяч человек), но также 11 алтаря­ми и 5 органами, на главном из которых с 4 000 трубами, окружёнными музицирую­щими ангелами, и играл Вольфганг Ама­дей. Конечно, в таком месте регулярно проводят концерты классической музы­ки, а их расписание висит у входа. Кстати, недалеко от собора находится резиден­ция зальцбургского архиепископства, где раньше, говорят, помимо апартаментов и парадных залов, доступных нынче для осмотра, имелся тайный подземный ход в бордель, который позже замуровали. Сегодня в здании открыта художествен­ная галерея европейской живописи. Ещё одно знаковое место, связанное с Моцартом, это старейший действующий монастырь Св. Петра, который славится своей обширной библиотекой с собрани­ем редчайших манускриптов и партитур, одна из которых — знаменитая месса си-минор Моцарта, написанная для этого храма. Увы, но библиотека для туристов закрыта, зато можно погулять по мест­ному кладбищу, где нашли покой многие известные личности, а также сестра Мо­царта Наннерль. Предприимчивые мона­хи и сейчас продают места для будущего упокоения состоятельным горожанам. Говорят, земля здесь распределена уже на сотню лет вперёд.

ПОД ВОЙ БЫКА

Подняться на вершину горы, где красу­ется крепость Хохензальцбург, проще всего на фуникулёре. Цитадель, пред­назначенная для защиты епископского княжества от нападений, за долгие сто­летия своего существования выдержала не одну осаду, но её ни разу не удалось взять врагам. Ну а добровольная сдача наполеоновской армии — не в счёт. Лю­бители острых ощущений сразу же на­правляются в башню, где в прежние века содержали пленников, а сейчас устроен «Музей пыток» с демонстрацией классических орудий в духе «любимые игрушки и домашние забавы великого инквизитора». Правда, они бутафорские. Между прочим, пленников в крепости никогда не пытали, а условия проживания заклю­чённых благородного происхождения считались едва ли не курортными.

Здесь обязательно стоит взглянуть на Зальцбургского быка! Так необычно име­нуется старинный замковый орган, ведь изначально он не проигрывал мелодии, а издавал жуткий громогласный вой. Дело в том, что в старину данный механизм выполнял функции сирены. Все понима­ли: если бык орёт, значит, пришла беда, затворяй ворота крепости. Сегодня же ежедневно в 11.00 на радость местным жителям и для привлечения туристов из его труб льётся прекрасная музыка.

МОНАСТЫРСКОЕ ПИВО

Даже если терпеть не можете пиво, в Зальцбурге нужно обязательно зайти в пивоварню «Августинер Брой», основан­ную монахами-августинцами. Изначально пенный напиток продавали горожанам у входа в монастырь. После тут возникли две таверны. Сегодня же ни монастырь, ни церковь по своему прямому назначе­нию не используются, зато пиво варят и наливают, как в прежние века. Зайдя в зал, нужно взять с полки увесистую фарфоро­вую кружку, сполоснуть её в установлен­ном тут же фонтане, оплатить стоимость пинты пива на кассе, а после с чеком на­правиться к служителю таверны, кото­рый нальёт пенное из деревянной бочки. Наслаждаться напитком принято в саду, сидя на деревянных лавках за длинными столами. Закуски и еду поосновательнее, например, сосиски или жареное мясо, приобретают в соседних киосках либо приносят с собой. Вообще кухня в Заль­цбурге смешанная, не зря ведь соседняя Германия буквально за поворотом. Зна­менитые австрийские штрудели или шни­цели подают в каждом заведении, но при этом главные блюда в местных ресторанах с баварским акцентом — жареные колбаски и тушёная свиная рулька. Да и порции по-немецки основательные, под­час в два раза больше, чем в элегантной Вене. Штрудели с яблоками и творогом с ванильным соусом настолько вкусные, что можно язык проглотить. А если к ним заказать чашечку местного кофе, а потом ещё и «шарик Моцарта» — тот самый синий, оригинальный — непременно пока­жется, что жизнь удалась!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *