На вопрос, зачем ехать в Иерусалим, обычно отвечают — «ради всего святого». Но одним осмотром знаменитых храмов и реликвий посещение этого древнего, и в то же время живого современного города не исчерпывается. Есть ещё как минимум пять отличных поводов задержаться в Иерусалиме после обзорной экскурсии.
ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА
Старый город, Храмовая гора и святые места — главные, но не единственные культурно-исторические достопримечательности Иерусалима. Было бы непростительной ошибкой не побывать хотя бы в паре музеев, и в особенности — в Музее Израиля, чья богатейшая коллекция включает в себя более 500 000 экспонатов и представляет всю историю мировой культуры от доисторических времён до наших дней. Нельзя пропустить оставляющий глубокое эмоциональное впечатление Национальный мемориал Холокоста «Яд ва-Шем», суперсовременный музей «Друзья Сиона» и интерактивный музей науки им. Блюмфельда. Ещё один район для познавательных прогулок — Культурная миля. Здесь между концертным залом под открытым небом Брихат ха-Султан и старым железнодорожным вокзалом сосредоточены важнейшие культурные объекты Иерусалима: наиболее интересные среди них — модный центр искусств «Маабада», Синематека с её огромным киноархивом и Дом творчества с мастерскими молодых художников.
ГАСТРОНОМИЯ
В Израиле шутят, что еда здесь — национальный вид спорта, и в подобном соревновании Иерусалим мог бы претендовать на чемпионское звание. В этом мультикультурном городе представлены все кухни мира от ближневосточной и йеменской до перуанской и паназиатской, причём в самом аутентичном исполнении: готовят свои и для своих, всё по-честному. В городе то и дело появляются новые интересные заведения и шефы, а если бы кому-то пришло в голову составить список всех достойных заведений, вышел бы гастрономический талмуд — в Иерусалиме вас готовы накормить буквально на каждом углу. Для ценителей качественного стритфуда здесь вообще земля обетованная — в городе сотни фалафельных, кебабных, шварменных и сабихийот, а в последнее время стали появляться и модные гастрохабы: например, Шук, как называют местные колоритный рынок Махане-Иегуда, или развлекательно-выставочный центр «Первая станция», появившийся на месте первого вокзала.
НОЧНАЯ ЖИЗНЬ
Тот, кто считает, будто в Иерусалиме умеют лишь молиться, но не веселиться, просто никогда не задерживался в городе после заката. Начиная с десяти вечера опустевшие было улицы вновь заполняются людьми, и в районах с особенно высокой концентрацией баров становится тесно, как в московском метро в час пик. Студенты предпочитают заведения на улице Ривлин и в переулках Нахалат-Шивы, публика постарше — клубы Русского подворья, а самая плотная толпа собирается на улицах Яффо и Бен-Иегуда, к двум часам там просто не протолкнуться. Так же как и на улочках вокруг Шука. Рынок Махане-Иегуда с наступлением вечера преображается: на двери и окна магазинов опускаются железные жалюзи, сплошь разрисованные граффити, а вместо них начинают работать маленькие бары, кафе и ресторанчики, где столики выставлены прямо на улицу, и посетители танцуют на тротуарах под живую музыку. Самая жаркая ночь в Иерусалиме случается с четверга на пятницу, перед началом шабата, когда бары и клубы остаются открытыми до утра, и веселье не стихает до рассвета.
ПРОГУЛКИ И ПАРКИ
Иерусалим — идеальный город для прогулок, ведь здесь всё близко, и при этом каждый район имеет своё лицо и характер. Респектабельный Ямин-Моше, уютный Нахалат-Шива с его старинными двориками и молодёжными барами, романтичный Двор Файнгольда, утопающий в зелени Эйн-Керем, живописный Мошава ха-Германит, бывшая немецкая колония, где теперь средоточие модных бутиков и концептуальных ресторанов, — лишь сложив эти яркие, словно мозаика, картинки вместе, можно увидеть полную картину, которая вопреки всем стереотипам окажется полна цветов и зелени. В Иерусалиме множество парков, в которых так приятно гулять в жаркие дни: Иерусалимский ботанический сад и парк Ха-Паамон с забавными скульптурами, полный цветов сад Блюмфельд со старинной мельницей и названный в честь бывшего мэра города парк «Тэдди» с суперсовременными музыкальными фонтанами, огромный парк Сакер, некогда служивший взлётной полосой для военных самолётов, и Лес мира, откуда открывается волшебный вид на Старый город и Храмовую гору.
СОБЫТИЯ
Как и положено городу, имеющему официальный статус центра мира, жизнь в Иерусалиме насыщена разнообразными событиями. Здесь постоянно что-то происходит — фестивали, спортивные и культурные события идут сплошной чередой. Сразу за грандиозным фестивалем Израиля в мае-июне, когда весь город заполняют выставки современных художников и повсюду проходят представления уличных театров, начинаются оперный фестиваль и Иерусалимская неделя дизайна. Их сменяет Фестиваль света, превращающий городские достопримечательности в невероятные световые инсталляции.
В июле наступает черёд Международного кинофестиваля и Международных же детских игр, а в августе город становится площадкой для Фестиваля клезмерской музыки, ярмарки искусств и ремёсел и арт-фестиваля «Белая ночь». Впрочем, каждый день в Иерусалиме — это уже большое событие для всякого, кто окажется в этом незабываемом городе.