Египет Туристы о путешествиях

Неизвестный Египет глазами российских журналистов

Когда представляешь себе Египет, самое трудное — отбросить налипшие на эту страну ассоциации, разглядеть ее сквозь избитые образы пляжей, верблюдов, сквозь многочисленные поделки в виде фараонов, пирамидок, сквозь красивые легенды о чудесах света и высших цивилизациях, о сокровищах загробной жизни и страшных мистических загадках. Несправедливо рассматривать Египет и только как красноморский курорт всероссийского масштаба, предлагающий посетить коралловые рифы не выходя из отеля и насытиться местной кухней по системе «все включено».

Конечно, за последние недели мы узнали о Египте куда больше, чем знал некогда любой среднестатистический турист. И хотя повод не самый радостный, все же, просматривая новости с каирской площади Тахрир, мы увидели живых людей, их характер, решительность, их мужество. А пока готовился этот материал, пришла поразительная новость о том, что каирские христиане встали живой стеной вокруг молящихся мусульман, чтобы те смогли совершить намаз. В конечном счете, только ради того, чтобы увидеть этих людей, стоит побывать в Египте.

Сейчас сложно в это поверить, но мы с компаний Pentax оказались в Египте перед Новым годом, когда никто еще и не подозревал о том, что произойдет в Каире в начале 2011-го. Признаюсь, ехала я туда с весьма скептическим настроем — мне предстояло в очередной раз посетить открыточные виды. Однако удалось увидеть что-тосовершенно новое. И не только потому, что величавые пирамиды заслонили собой миллионы жалких копий, но и потому, что в Египте оказалось куда больше интересного и захватывающего воображение, чем я могла предположить.

Белая пустыня

Чтобы побывать на другой планете, не нужно становиться космонавтом. Достаточно приехать в сумерках в знаменитую Белую пустыню, припарковаться между закатом солнца и поднимающейся луной у какой-нибудь огромной песчаной фигуры — кобры, гриба, льва, — затем разложить палатку, разжечь костер, переночевать под ярким звездным небом, а проснувшись, разглядывать с изумлением два поменявшихся местами светила и армию гигантских фигур, оживающих в пространстве между ними.

Кафе-кальянные

В повсеместных кафе на тротуарах города можно попробовать крепкий египетский чай и кофе, задуматься над кальяном или поиграть в домино с местными жителями. Днем здесь сидят в основном старики-завсегдатаи, а вечером в более современных районах можно увидеть и стайку девушек, и даже парочку — мужчину с женщиной. Берегитесь милых дедушек, мальчиков и особенно донжуанов! Они отведут вас в свою лавку, и вы уж точно не уйдете оттуда с пустыми руками. Только потом не удивляйтесь, пересчитывая оставшиеся наличные.

Египетский кофе

Один только кофе, самый арабский из всех напитков, да еще и в местном исполнении, стоит того, чтобы приехать в Египет. Размолотые вручную зерна с истертыми в порошок зернами зеленого кардамона и корицей… Приготовленный на углях, в глиняных сосудах… С огромным количеством сахара… Посреди пустыни, в бедуинском развевающимся тенте. Этот напиток запомнится надолго.

Лепешки

Тема лепешек, выпекаемых, продаваемых, разносимых повсюду на улицах Александрии и Каира, не может не поразить, особенно человека из России, привыкшего покупать долгоиграющие нарезные батоны. Представьте, каждое утро все население Египта занимается только лепешками! Их пекут традиционными и современными способами десятки и сотни пекарен, расположенных на углу чуть ли не каждой жилой улочки. Их покупают, раскладывают на столах, капотах, тротуарах, складывают стопками, несут подносами, мешками, везут телегами… женщины, мальчишки, старики. Невозможно сказать, сколько лепешек выпекается в Египте за одно утро. Можно разве что прибегнуть к старому как мир сравнению с количеством звезд на небе или песчинок на пляжах Египта.

Новая Александрийская библиотека

Легенда гласит, что в утраченной в древности библиотеке хранилась мудрость всего мира. В современной библиотеке, построенной в начале двухтысячных из асуанского гранита, стекла и алюминия на деньги всего мира, христианского и мусульманского, норвежским архитектурным бюро и австрийским архитектором, английскими и итальянскими строителями, хранится… наверное, уважение к мудрости и знаниям, как и к людям, к ним стремящимся. Только задумайтесь, в самой дорогой и необычной библиотеке мира любой посетитель может бродить среди полок и выбирать книги собственноручно. Без каких-либо ограничений.

Халява и sweet potato

Кухня Египта, безусловно, запомнится любителям хорошо и интересно покушать. Возможно, кому-то даже удастся запомнить бесконечные названия и разновидности ее пастообразных закусок из бобов, баклажанов, яиц. Лепешки из печи подкупят любого своей свежестью и простотой. Всевозможные голубцы и голуби, котлетки и горлицы, шаурма и свежая рыба не оставят равнодушными никого, разве что вегетарианцев. А без халявы (халвы!) и прочих восточных сладостей вы просто не уедете из страны. Но сердце и желудок смелого и любознательного туриста больше всего будут тосковать по приятной и нежной оранжевой мякоти сладкого картофеля — батата, приготовленного на углях веселым уличным торговцем.

Хорошо быть переводчиком, подумали мы. Работа переводчиком с выездами и командировками заграницу приносит массу удовольствия, позволяет познать мир при этом зарабатывая деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *