Молодость моя – Белоруссия

Говоря о Белоруссии, или, как ее называют местные жители, Беларуси, мы сразу представляем себе харизматичного президента, карто­фельные драники и румяных девушек в расшитых льняных сарафанах. Многие полага­ют, что на этом достопримечательности страны заканчи­ваются, и совсем не правы. Белоруссия — это бескрайние заливные луга, покрытые об­ширными родинками из шо­коладных коров, старинные замки и крепости, огромней­шие заповедники с дремучи­ми лесами и глубокими озе­рами. А самое главное — это приятные, отзывчивые люди, которые легко и радостно по­общаются с вами по-русски, и не менее приятные цены на продукты, жилье и прочие необходимые туристу полез­ности. Никаких виз для пере­сечения номинальной грани­цы с братским государством не потребуется, так что жела­ющие могут в любой момент сесть на поезд, в самолет или в автомобиль и отправиться в путь.

АРХИТЕКТУРА И МУЗЕИ

Молодость моя – БелоруссияВлияние европейской архи­тектуры и религии отмечает­ся во многих уголках страны. Белоруссия славится своими многочисленными западнохристианскими косте­лами и замками различных стилей. Ценители прекрас­ного найдут, чем порадовать свой взор не только в столице, но и в других городах страны. Один из самых больших кра­сивых костелов — Троицкий. Он расположен в городке Гервяты, в Гродненской облас­ти. Высокий острый шпиль стрелой устремляется вверх над зубчатыми башенками, бордовая черепица изящно венчает стены цвета слоно­вой кости, а узкие острые окна довершают образ неоготического совершенства. Недаром этот собор очевидцы единогласно называют «бело­русским Нотр-Дамом»! В двух сотнях километров от Гервят, в областном центре Гродно на центральной площади гор­до высится еще один краса­вец — фарный костел св. Фран­циска Ксаверия. Он редко бы­вает пуст, его изысканными внутренними интерьерами приходят полюбоваться не только туристы, но и пра­ведные прихожане, исправно посещающие богослужения. Немало костелов и в южной части страны. В Браславском районе Витебской области расположен костел Рождества Девы Марии, а в Поставском — костел св. Иоанна Крестителя. Столица и окрестности также могут порадовать старинны­ми и недавно отстроенными католическими соборами: на­пример, красным костелом Симеона и Елены в черте города, фарным костелом Бо­жьего Тела в Несвиже, вели­чественным костелом бернардинцев в Мядельском районе и многими другими.

Кстати, при поездке в Несвиж — городок в сотне кило­метров от Минска — не забудь­те посетить невероятно кра­сивый дворцово-парковый комплекс — замок Радзивиллов. Его владельцев даже на­зывали «некоронованными королями» — настолько знатен и богат был их род. Изначаль­но замок был деревянный, но в XVI веке его отстроили уже каменным. А всего в тридцати километрах север­нее Несвижа расположен по­селок Мир, знаменитый еще одним красивейшим белорус­ским замком — Мирским. Эта царская недвижимость начи­нала строиться в готическом стиле, но в 1568 году отошла также знаменитому семейст­ву Радзивиллов, которые до­строили замок в стиле ренес­санс. Существует легенда, что между Несвижским и Мир­ским замком даже существо­вал тайный подземный ход, но историки это опровергают.

Зоогостиница: передержка кошек, передержка собак

Если вы устали от класси­ческой архитектуры и люби­те современные творения «из стекла и бетона», то не­сомненно будете прият­но удивлены зданием На­циональной библиотеки. Стеклянное здание гигант­ским топазом возвышается над окрестными многоэтаж­ками, днем сияя зеркальными гранями, а ночью загораясь разноцветными огнями.

В самой западной части страны расположена досто­примечательность с грустной историей — Брестская крепость и мемориальный комплекс с парком поблизости. Огромный серый воин хмуро навис над красными развалинами крепости, первого оплота на­ших дедов против коварства врага — памятник «Мужество» не оставит равнодушными тех, кто увидит его вживую…

ПРИРОДА

Буквально в паре десятков километров от Бреста рас­кинулась знаменитая Бело­вежская пуща — огромный дремучий заповедник, единст­венный девственный лес Европы. Здесь даже на дороге можно встретить живого зуб­ра — воплощение первобытной мощи. Кстати, совет: если зубр вышел на трассу, обязательно уступите ему дорогу, а то он не простит непочтительности и может напасть на машину. Но лучше на дороге такое животное не разыскивать, а при­обрести билет в вольеры, где зубры, кабаны, олени и другие животные обитают на вполне обозримой площади. Кстати, на территории пущи находит­ся резиденция белорусского Деда Мороза!

Помимо Беловежской пущи в Белоруссии есть и другие природные достопримечательности. Припятский на­циональный парк находится на юге страны в Гомельской области. Здесь густые леса перемежаются с болотами и озерами, на которых гнездится множество видов птиц. На территории парка нахо­дится охотничье хозяйство, рядом расположены дома от­дыха. При желании можно заказать экскурсию, органи­зовать платную охоту или ры­балку. Нарочанский нацио­нальный парк, расположен­ный на севере, также может похвастаться охотничьими и рыболовецкими угодьями, на его территории располо­жено около 40 озер, самое крупное и красивое из кото­рых — озеро Нарочь. Любите­ли «озер зеркальной глади» по достоинству оценят самые известные водные ландшафты страны — Браславские озера. Чистейшая вода этих озер так и манит прокатиться на лодке под лучами закатного солнца или нырнуть с головой на глу­бину в жаркий летний день.

Есть в Белоруссии и необыч­ные озера, в которых купать­ся не рекомендуется. Бывшие меловые карьеры под городом Волковыск славятся как «бело­русские Мальдивы», так их на­зывают за необычный бирю­зовый оттенок воды и белые известняковые берега. Любо­ваться этой красотой лучше на расстоянии: почва на бере­гах здесь очень неустойчива, того и гляди обрушится.

ДЕТЯМ

Дети в Белоруссии тоже не будут скучать. Маленькие любители животных с радос­тью посетят один из трех зоо­парков. Гродненский — самый большой из них, здесь представлено более 3000 живот­ных. Минский зоопарк не­много меньше, но все равно порадует разнообразием ви­дов млекопитающих и птиц, которые расположены буквально на расстоянии вытя­нутой руки от зрителей. А вот в Могилевском зоопарке на­оборот — животные достаточ­но далеко от пешеходных до­рожек, ведь они находятся в естественной среде обита­ния, а посетители могут на­блюдать за ними со специальных вышек. Для тех, кто не очень любит передвигаться пешком, на маршруте проло­жены рельсы, по которым кур­сирует экскурсионный поезд.

Раз уж мы заговорили о по­ездах, отметим еще один ин­тересный для малышей аттракцион — детскую железную дорогу имени К. С. Заслонова, которая находится в Минске. Поезда на этой узкоколейной дороге маленькие, вагоны — под стать ребенку. Но дет­ской она называется не толь­ко за размер. Дело в том, что машинисты, проводники, дис­петчеры и даже начальники поезда и вокзала здесь — дети и подростки. Причем каж­дый день происходит «смена ролей», когда бывший про­водник становится машинис­том, а бригадир — начальни­ком поезда. Разумеется, чтобы работать здесь, дети проходят специальное обучение, а вот прокатиться в миниатюрном вагончике от станции «Заслоново» до «Соснового бора» мо­жет каждый желающий с мая по сентябрь.

Кроме железной дороги в Минске с ребенком можно посетить цирк и центральный детский парк имени Горького. Также маленьким непосе­дам будет интересно побы­вать в театре кукол города Гродно, а их родителям при­дется по душе Гродненский драматический театр — даже его здание необычного вида вызывает интерес у проезжа­ющей мимо публики.

ЕДА

Все, кто ценит сытный и вкус­ный обед превыше других радостей, останутся весьма довольны щедротами зем­ли белорусской! Помните про бескрайние заливные луга и огромные стада коров? Так вот все эти коровы, отведав сочной свежей травы, дают жирнейшее молоко, из кото­рого местные производители готовят сыры, масло, творог и другую молочную про­дукцию, которую, наравне с огромным ассортиментом местных колбас, сала и про­чих мясных деликатесов, мож­но приобрести на фермерских рынках, в специализирован­ных магазинах и обычных супермаркетах.

Искушенным чревоугодникам придется по душе и местное пиво, на­пример Лидского пивоваренного завода, а противники алкоголя оценят натураль­ный квас. Ну и как же, го­воря о белорусской кухне, обойти вниманием драники — пышные картофель­ные оладьи, грозу наших бедер и талии. Обязатель­но закажите такие в мест­ном ресторанчике, но поста­райтесь остановиться на паре штучек, ведь они очень калорийны. В продолжение вред­ной для фигуры темы стоит особо отметить и конфеты местных кондитерских фаб­рик — «Спартак» и «Комму­нарка». Они действительно вкусные и изготовлены из на­туральных ингредиентов, так что смело везите их в подарок соотечественникам-сладкоежкам.

СУВЕНИРЫ

Помимо конфет в качестве сувенира из братской респуб­лики можно привезти различные настойки местного производства, кото­рые бывают вполне удачны. На любителя — зубровка, фир­менный напиток из Бело­вежской пущи, настоянный на различных ароматных и горьких травах. Хорошим напоминанием о Белоруссии станут традици­онные соломенные куколки и лошадки: и стоят недорого, и отлично смотрятся на кух­не. Там же можно разместить и местные изделия из глины: посуду, вазы, статуэтки.

Многие оценят одежду и обувь от местных произ­водителей — стоят недорого, а качество вполне на уровне. А если хочется чего-то экс­клюзивного, можно приобрести льняные рубашки и сарафаны с этнической вышив­кой, а также знамени­тые валенки от масте­ров из города Дрибин. Ну и разумеется, люби­тели европейских сыров и колбас не смогут устоять перед тем, чтобы привезти домой пару килограммов контрабандной «запрещенки». Ведь Белоруссия эмбар­го Европе не объявляла, так что в магазинах здесь мож­но найти и французский рокфор, и итальянский хамон. Ввоз такой продукции во внутрисемейных масшта­бах не запрещен, но автори­тетно заявляем, что мясные и молочные деликатесы, произведенные в самой Бе­ларуси, ничем не хуже евро­пейских.