На острове Лесбос жили и творили несколько знаменитых сочинителей, самая известная — поэтесса Сапфо, чьи изысканные стихи стали гимном любви и страсти.
Лесбос — самый большой по площади из Эгейских островов (после Крита и Эвбеи) и, соответственно, третий по величине остров всей Греции. Находится совсем рядом с полуостровом Малая Азия — с турецкой территорией, что отразилось на истории острова, находившегося под турецким владычеством начиная с XV и до XX в.
Овальных очертаний, с двумя глубоко вдающимися заливами, остров, кроме узкой полоски пляжей, весь покрыт холмами и горами высотой около километра. Остров издавна привлекал мореплавателей: здесь масса удобных бухт, в которых скрывались пираты, контрабандисты, торговые суда и целые военные флотилии.
Растительность на острове скудная: некогда большие сосновые леса (на древнегреческом языке «лесбос» означает «лесистый») почти все сведены на строительство кораблей еще в эллинские времена, а остров покрывают заросли приспособившихся к недостатку влаги колючих средиземноморских кустарников.
Остров вулканического происхождения, находится в зоне, где землетрясение может произойти в любой момент.
Лесбос был заселен в глубокой древности — примерно 3300 лет назад, т. е. еще во времена Троянской войны.
Предположительно, первыми жителями острова были пеласги, затем — ахейцы из Эолии.
Эллины называли его Митилини — по главному городу Лесбоса. Город этот столь древний, что прославился еще во времена Пелопонесской войны 431-404 гг. до н. э., когда был одним из важнейших укрепленных пунктов всего Эгейского архипелага. Важность города подчеркивал тот факт, что в античные времена он имел две гавани — военную и торговую.
Остров Лесбос, как и город Митилини, — один из центров древнегреческой культуры, в особенности — лирической поэзии.
На правах рекламы: Ребята лепят сайты как пирожки — смело обращайтесь в студию Сайт-Фри!
Лесбос — родина великой древнегреческой поэтессы Сапфо (около 630-572/570 гг. до н. э.), которую часто именуют в честь ее родины Сапфо Митилинской. Она дружила с другим великим поэтом Эллады, жившим на острове, —
Алкеем (620/626 — после 580 гг. до н. э.), восторженно называвшим ее «фиалко-кудрой». Сапфо пользовалась уважением и почитанием не только гениев, таких как поэты Алкей и Гораций, философ Платон и законодатель Солон, но и всех островитян, гордившихся Сапфо до такой степени, что даже помещали на монетах Лесбоса ее изображения.
Правившие Митилином тираны владели большим торговым и военным флотом, успешно торговали с Ближним Востоком и Египтом. Островитяне были известны как люди образованные, высокой культуры.
Лесбос утратил могущество и самостоятельность, когда в 527 г. до н. э. его захватили персы. Правда, греки освободили его в 478 г. до н. э., и он вошел в Афинский морской союз, но с тех пор здесь постоянно происходили народные волнения и мятежи.
При римлянах Лесбос вошел в состав провинции Азия. Римляне оценили мягкий климат и горячие источники (температура воды +46-+50°С), устроив на Лесбосе курорт. После распада Римской империи Лесбосом владели сарацины, латиняне, венецианцы, генуэзцы… Дольше всех задержались турки, захватившие остров в 1462 г. Жители были обращены в рабство или высланы в Константинополь. Лишь в 1912 г. остров был возвращен Греции и остается в ее составе (пережив немецкую оккупацию в 1941-1944 гг.).