Дания

Дания, Копенгаген. В ожидании чуда.

Столица Королевства Дания популярна в любое время года. До того как выпадет снег, город можно осмотреть, прокатившись по его улочкам на велосипеде. Признано, что Копенгаген — один из самых удобных для велосипедистов город.

Фарфор и серебро

Впрочем, не отказывайся и от пеших прогулок по исторической части города. Побывай на удивительно красивой пешеходной улице Stroget. Пройдись к площади Amagertorv, где расположились здание Королевского фарфорового завода и известный магазин серебряных изделий Георга Йенсена и Иллум Болигхус. Они соединены между собой внутренними галереями, в которых выставлены уникальные изделия из серебра, фарфора и хрусталя. Затем ступай к городской ратуше. Хочешь сделать потрясающие фотоснимки? Поднимись на 300 ступеней — на ратушу. Весь город — как на ладони!

Парк развлечений

Перейди на противоположную сторону улицы — перед тобой знаменитый Tivoli. Этот парк развлечений — обязательный пункт посещения для всех туристов. На его огромной территории найдутся веселые занятия и для детей — карусели, аттракционы (среди них старинная двухэтажная карусель, которой уже 150 лет), и для взрослых — кафе, рестораны. А вечером ты увидишь музыкальные фонтаны со световым сопровождением. Только представь себе: 1800 светящихся нитей натянуты над озером Тиволи, а пять километров гирлянд украшают сотни деревьев.

Накануне Рождества

В ноябре столица Дании полна особого очарования. Копенгаген считается рождественским городом не только потому, что в Гренландии (часть Дании) живет Санта-Клаус, а из-за того, что все датчане ждут этот праздник с особым нетерпением. Утицы Копенгагена принаряжаются, магазины заполняются подарками, елочными игрушками и датскими эльфами-домовыми ниссе. Мэр Копенгагена зажигает огни огромной ели, стоящей на Ратушной площади, которую датчанам по традиции дарят их соседи норвежцы.

Знаменитые датские кондитерские окутывает аромат корицы, имбиря, гвоздики, кардамона. На улицах пахнет жареным миндалем, который засахаривают в громадных бочках, наполненных сиропом. В осенний прохладный день так приятно попробовать глогг — смесь горячего красного вина, скандинавской тминной водки, пряностей, изюма и орехов. Отличный глогг готовят в баре Hviids Vinstue, недалеко от гостиницы d’Angleterre Hotel, где его частенько подают вместе со специальными рождественскими бубликами.

Другим традиционным напитком считается специальное темное крепкое пиво. В первую ноябрьскую пятницу — в так званый день J — сотрудники пивоварни в колпаках Санта-Клаусов распространяют его на повозках, запряженных лошадьми и украшенных датскими флажками и гирляндами. А затем разливают его всем желающим бесплатно в местных барах и кафе.?