Камбоджа

Азиатское королевство Камбоджа

90 % туристов, едущих в Камбоджу, ограничиваются осмотром Ангкор-Вата — уникального комплекса из сотни дворцов и храмов, расположенного на территории около 200 квадратных километров. На самом деле азиатское королевство заслуживает более глубокого знакомства. Но начнём всё же с Ангкора — главного туристического аттракциона Камбоджи.

Ангкор

Для камбоджийцев Ангкор — их всё. Узнаваемый силуэт главного храма, Ангкор-Вата, украшает собой флаг королевства. «Анг-кором» зовётся самое популярное местное пиво, сотни отелей, магазинов и туристических агентств.

Расцвет этого древнего кхмерского государства (кхмеры — титульная народность Камбоджи) пришёлся на X-XII вв.: тогда Ангкор был, вероятно, самым крупным городом мира. Местные экскурсоводы любят повторять, что в то время, когда в городе Ангкор жили сотни тысяч людей, Париж бьи «посёлком городского типа». Со времён своего расцвета Кхмерской империи пришлось пережить немало: сначала кровавые войны с соседями — сиамцами и чамами. Позднее — приход французских колонизаторов, кровавые зверства Пол-Пота, который, к слову, избрал бесценные храмы Ангкора в качестве своей военной базы.

Однодневный визит в Ангкор стоит 20 долларов. Но лучше купить трёхдневный абонемент: храмы Ангкора столь необычны и столь не похожи друг на друга, что с ними нельзя знакомиться впопыхах. В первый день можно совершить «малый тур» по ключевым достопримечательностям, включая главный храм Ангкора — Ангкор-Ватом. Во второй день — «большой тур», охватывающий другие храмы центрального Ангкора. А третий день лучше посвятить удалённым храмам, где редко ступает нога туриста.

Главное — запаситесь водой и флеш-картами для фотографий. Даже те, кто в обычной жизни относится к фотографированию спокойно, во время прогулок по Ангкору испытывают «синдром японского туриста» — палец жмёт на спусковой крючок фотоаппарата практически без остановки, так много вокруг красивых картинок.

Пномпень

Из Сием-Рипа, города-спутника Ангкора — прямая дорога в столицу Пномпень Город удивляет: по крайней мере, ни о каких признаках столичного мегаполиса здесь речь не идёт. По дорогам снуют мото- и велорикши, уличная торговля превосходит все вообразимые пределы, тротуар по определению отсутствует, а за ближайшим поворотом вас может ожидать как респектабельный ресторан, так развесёлый бордель.

При этом в Пномпене чувствуешь себя вполне безопасно, даже когда глубокой ночью в одиночку возвращаешься в отель из легендарного местного клуба с красноречивым названием Heart of Darkness. Селиться в столице лучше ближе к набережной — отели здесь подороже, но при этом всё куда приличнее, чем в других районах. Главная достопримечательность набережной — выстроенные вдоль реки флаги заграничных государств, такая вот дружба народов. Очень приятно было увидеть среди прочих и украинский флаг.

Сиануквиль

Главный морской курорт Камбоджи — скорее не город, а десяток пляжей, расположенных на расстоянии друг от друга и соединённых трассой. Вокруг пляжей — всевозможная туристическая активность, выраженная отелями и ресторанами на любой вкус и кошелёк, а также множеством баров, дискотек, интернет-кафе и сувенирных лавок.

У каждого пляжа — собственное настроение и аудитория отдыхающих. К примеру, Виктория-хилл — обитель французских пенсионеров. Ошательбич — место сбора юных тусовщиков со всего мира. Мне же милее всех удалённый от центра и цивилизации пляж Отрес.

Еда и проживание здесь немного дороже, чем на других пляжах Сиануквиля. Но зато полное уединение — бунгало на берегу моря, и ни одной живой души в поле зрения. Будете на Отресе — обязательно зайдите в «Саншайн-кафе». Его владельцы — колоритная парочка: полячка Мони и её бойфренд камбоджиец Кем.

Транспорт

Есть два простых пути попасть в Камбоджу, и оба они лежат через Таиланд. Вариант номер один — самолёт. Сто долларов плюс час в воздухе — и переместитесь из Бангкока в Пномпень. Аэропорт есть и в Сием-Рипе, около Ангкор-Вата. Второй вариант — автобус с главной туристической улицы Бангкока — Каосан Роуд. Автобусы весьма комфортабельны, оборудованы туалетами, вода и влажные салфетки входят в стоимость билета. Правда, в дороге придётся провести весь световой день.

Граница проходится быстро и без лишней волокиты. Но придётся учесть, что Камбоджа — страна исключительно коррумпированная как среди элиты, так и на бытовом уровне. Поэтому будьте готовы к тому, что камбоджийские пограничники вместо полошенных $20 за визу будут вымогать $25. Лучше не упрямьтесь, иначе есть риск проторчать на пограничном пункте неопределённое время.

Еда и жилье

Туристическая инфраструктура в Камбодже довольно, развита, радует и дешевизна предлагаемых услуг. Для сравнения:базовый номер в гестхауое — от $5, обед на двоих в приличном ресторанчике — $10, автобусный билет из Сием-Рипа в Пномпень — $8. А вот прайс-лист для искушённых ценителей: пакет «травы» — $5, секс с проституткой в борделе на окраине — столько же. Да,: Камбоджа не только королевство затерянных в джунглях храмов, а ещё и страна практически полной вседозволенности, на фоне которой меркнет даже соседний Таиланд.

Благодарим бюро переводов в Мелитополе за предоставленный материал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *