Израиль

Маленький Израиль

По размерам Израиль меньше Киевской области. Но на этом клочке земли на стыке Европы, Азии и Африки переплелись не только народы и культуры, но и климатические пояса. Здесь есть и тропики, и пустыня, и лесистые горы, и даже горнолыжный курорт, на котором снег не тает круглый год. Чтобы увидеть Израиль, здесь нужно провести хотя бы дней десять. Ну а ехать на Землю обетованную на два дня, как возят туристов из Египта, — просто преступление.

Иерусалим

Израильская присказка гласит, что Иерусалим молится, Хайфа работает, а Тель-Авив отдыхает. Мы, туристы, отдыхаем везде. Вот только в Иерусалиме ведём себя поскромнее: носим удобные кеды, чтобы не раздражаться из-за брусчатки, много ходим пешком и стараемся не ограничиваться стереотипом о «городе трёх религий».

Об этой стороне Иерусалима — парадной и одновременно проблемной — написаны многие тома путеводителей и научных работ. После того, как вы сходите и к Стене плача, и к храму Гроба Господня, и к мечети Аль-Акса, отвлекитесь от культовых мест и посмотрите, как обустроен этот город.

Впервые въехав сюда глубокой ночью, я поразилась: огни жилых домов как будто парят отдельными островками. Секрет открылся утром — в Иерусалиме застраивают только вершины холмов, на которых стоит город, долины же оставляют под парки и прогулочные зоны. Потому этот ближневосточный город выглядит более зелёным, чем иные среднеевропейские.

Еда

Покупать еду можно не только в ресторанах, но и у уличных торговцев. Обязательно нужно попробовать здешний кебаб, фалафель, всевозможные морепродукты. Отдельный пункт гастрономической программы — хумус. Пастообразный соус из перетёртого нута (турецкого ореха) обычно мажут на хлеб и едят с мясом. Но в Израиле его употребляют к любому блюду и самостоятельно в качестве закуски, а потому бывает хумус с орехами, с перцем, с различными травами.

Стоит еда в среднем раза в полтора дороже, чем в Украине. Приличный обед в небольшом ресторанчике или вкусное пиво с разнообразными закусками в модном баре обойдётся в $25-30.

Жилье

Аренда двухкомнатной квартиры посуточно стоит в Тель-Авиве или Иерусалиме ( $80 до $150 в сутки. Исключение — пасхальные праздники весной и еврейский новый год осенью — на этот период цены подскакивают почти в два раза. Гостиницы средней руки обойдутся в сопоставимую с квартирой сумму, а вот многочисленные хостелы берут $20-30 с человека.

Второй секрет его обаяния — специфический иерусалимский камень, бежевый с розовато-золотистым оттенком. Все здания, в том числе современные, облицовываются только им, таков указ муниципальной власти. Единообразие цвета — визитная карточка города и источник зависти для жителей украинских городов, изуродованных хаотической застройкой.

Тель-Авив

В столице уже наслаждаемся отдыхом без всяких «но». Тут даже в шабат полгорода работает, по ночам никто не спит, длинные пляжи не пустеют с апреля по ноябрь. На юге к Тель-Авиву лепится древний город Яффо. За час-полтора его можно исходить вдоль и поперёк, а затем пешком вернуться в столицу.

По дороге из Яффо в центр Тель-Авива пейзаж постепенно меняется: магазины становятся богаче, дома — выше, вывески — зазывнее. Где-то в районе пересечения улиц Аленби и Кинг Джордж это напряжение нарастает настолько, что начинаешь понимать, почему в этом городе, где всего-то 400 тыс. жителей, ощущаешь себя как в центре мегаполиса.

Хайфа

Час на автобусе или комфортабельной электричке (по израильским меркам — очень далеко) — и мы уже в Хайфе. Последний большой город по пути на север: на Голанские высоты, к пресному озеру Кенерет, к столице каббалистов Цфату.

Сердце города — огромный порт, вторая веха — технический университет, ещё — несколько офисных небоскрёбов. На откуп туристам отдан лишь небольшой живописный германский квартал и поражающие воображение Бахайские сады — чудо ландшафтного дизайна, созданное приверженцами микроскопической религии бахай, придуманной каких-то сто лет назад.

Шабат

Священный день отдыха начинается в пятницу с заходом солнца и заканчивается ровно через сутки вечером в субботу. В этот день не летают самолёты, не ходит общественный транспорт, закрываются многие рестораны и магазины. Религиозные евреи ходят только пешком, не включают электронные устройства, не занимаются хозяйственными делами.

Полуголые туристы, громко разговаривающие по мобильному телефону, вызовут недовольство. Не планируйте в шабат междугородних переездов или шопинга. И не стоит ходить в шабат в религиозные кварталы — такие есть почти во всех городах, но больше всего в Иерусалиме.

Въезд в страну

В Тель-Авив есть прямые авиарейсы из Киева. Но в Израиль нельзя въехать просто так, никому ничего не объясняя: даже безвизовый режим здесь не такой, как у всех. На границе вам нужно будет документально подтвердить цель и характер своей поездки: предъявить бронь в отеле, туристическую путёвку или вызов от родственников. В общем, этим вопросом нужно будет заняться перед отъездом.

Сувениры

Кальяны, украшения, ткани и домашнюю утварь ручной работы нужно искать на арабском рынке — шуке. От запрошенной цены смело просите в два раза меньше и без стеснения требуйте подарок. Также в Израиле есть масса небольших мануфактур, маленьких дизайнерских бюро и фирменных магазинчиков, торгующих отличным трикотажем, оригинальной обувью, бижутерией и серебряными украшениями.

Косметику Мёртвого моря продают по всей стране, причём покупать можно не только дорогостоящие бренды, Из еды стоит привезти бутылку отличного оливкового масла, а главное — побольше хумуса!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *