Исландия

Исландия. Домашний Рейкьявик.

Если смотреть на столицу Исландии с моря, то создается полное ощущение, что смотришь на макет домиков с игрушечной железной дороги. Рейкьявик предстает в виде маленьких уютных домов, раскрашенных во все цвета радуги. Уют – вот что прежде всего ценят исландцы.

Увидеть здесь большое разнообразие памятников вам, вряд ли удастся. Упор делается в первую очередь на колорит природы. Чистый воздух, живой спа-центр, под открытым воздухом. И конечно, качественная музыка всех стилей и направлений.

Осмотреть город можно за два часа. Не так уж и много исторических мест в одном из самых старых государств Европы. Приезжать в Исландию стоит где-нибудь в середине недели (например, в среду), а уезжать в понедельник следующей недели. В самом Рейкьявике посмотреть собор Хатльгримскиркья и увидеть рядом с ним памятник человеку, открывшему Америку. Но не Колумбу и Америко Веспуччи, как многие могут подумать. Лейф Эйриксон первым ступил на землю, где теперь находятся Соединенные Штаты Америки. За церковью находится здание национальной галереи Исландии, где поклонники живописи могут обнаружить большое количество полотен различных художников мира.

Существует и памятник современной архитектуры – «Перлан». Построено оно в форме цветка, а внутри располагается музей викингов и ресторан. Меню в ресторане практически такое же, как в других скандинавских странах. Преобладают рыбные блюда.

В один из дней стоит выбраться за сорок километров от Рейкьявика в национальный парк Тингвеллир. Есть очень интересная штука в этом парке – мостик, который соединяет континентальные плиты Евразии и Северной Америки. Посмотреть и на заседание парламента – альтинга. К слову, самого старого парламента в Евросоюзе. Конечно, это будет не настоящее заседание законотворцев, а всего лишь имитация. В этом месте депутаты перестали творить законы в 1798 году.

Это дневная программа, а вот ночью – путешествие по одной центральной улице, где расположено более тридцати ночных клубов. Разнообразие музыки, а поверьте, исландцы знают толк в ней, веселье, прекраснейшие девушки и приятные молодые люди. Даже ночные клубы Лондона и Нью-Йорка, не сравняться с той неповторимой домашней атмосферой, присущей только Рейкьявику.

А когда наступит понедельник, вы соберетесь уезжать, зайдите в один из магазинчиков с вязаными вещами, купите яркий свитер с высоким воротом. И он, холодными вечерами дома, будет согревать вас, и напоминать о такой далекой, но домашней Исландии

Читайте блог: особенности синхронного перевода в других странах.