Швеция

Гётеборг

перевод с английского

Гётеборг — крупнейший порт страны, принимающий суда со всех частей света, и важный бизнес-центр. Он расположен с противоположной от нас стороны Швеции, в устье реки Гётаэльв, у выхода в Северное море. Притом что его население всего 500 000 человек, каждый год здесь бывает более четырех миллионов гостей и проходит до 70 международных конгрессов и выставок. Однако простого туриста этот северный город пленяет, как ни странно, курортным шармом, дружелюбной атмосферой и открытостью не только душевной, но и телесной.

Едва выглядывает солнышко, а термометр подбирается к теплу, местные жители тут же оголяются до шорт и маек. Тогда случайно услышанная нелепая фраза «Лето в этом году наступило в шесть часов вечера» обретает смысл. Город преображается в мгновение ока: люди высыпают на улицу и, прихватив ланч-боксы, оккупируют многочисленные парки и набережные. Располагаются на газонах, лавочках и причалах, свесив ноги над водой, пристроив рядом велосипед.

Попутная мода

Велосипеды здесь любимый народный транспорт. Они в почете, для них всюду дорожки и стоянки, их много, всяких — от прокатно-одинаковых и разнокалиберно-индивидуальных до кричаще оригинальных и вызывающе необычных. Среди прочих можно встретить припаркованную у магазина железную леди в бантиках, брошенного на лужайке нескладного подростка в обтягивающих раму вязаных чулочках или рассекающего по середине улицы стального циркача с гигантским передним колесом и крохотным задним. Двухколесные стиляги диктуют моду своим владельцам. В городе царит велосипедный дресс-код. Самая распространенная одежда среди представительниц прекрасного пола — велосипедки и лосины. Неважно, что сверху — футболка, блузка или платье, снизу — стандартно спортивная униформа.

Что касается одежды, Гётеборг вообще очень демократичен. Даже к воскресному ужину люди особо не наряжаются. Если на вас спортивная куртка, кеды, брюки свободного кроя, вы выглядите так, будто только что сошли с яхты. А причалить к ресторану или опере — это особый шик, все равно что подъехать на лимузине.

Вплавь по истории

Вариантов, куда причалить, в городе не счесть. Кроме главной водной артерии Гётаэльв есть искусственные каналы и крепостной ров, сохранившиеся с XVII века. По ним можно совершить экскурсионную прогулку на открытом катере Paddan. В переводе со шведского это слово означает «жаба». Широкая, как плот, вместительная (человек на 70) плоскодонка, и правда, похожа на распластавшуюся на воде жабу. Тем не менее, чтобы пройти под некоторыми мостами, пассажирам приходится сползать с кресел на пол и опускаться на колени, что очень забавляет туристов.

Paddan проплывает мимо старинных зданий и площадей. Гид на шведском и английском рассказывает о любопытных фактах истории. Но, даже не зная иностранных языков, интересно посмотреть на город с воды, а знаковые памятники легко узнаваемы: монумент королю Густаву II Адольфу, указующему рукой на место закладки города; оперный театр, похожий на причаливший корабль; рыбный рынок, с виду напоминающий готический храм…

Когда катер выходит в русло реки, взору предстает все великолепие плавучего арсенала Гётеборга: яхты, катера, моторные лодки, рыбацкие барки, гигантские многоэтажные паромы и разномастная флотилия морского музея Maritiman — военный крейсер, промысловые и пассажирские суда, подводная лодка.

Совершив петлю по Гётаэльв, Paddan ныряет в канал с другой стороны и завершает кольцевой маршрут. Место старта легко найти по яркой вывеске у пересечения улицы Avenyn с крепостным рвом. На логотипе изображен бравый жаб в морской кепке и капитанском кителе. Экскурсия проходит каждый час. В ожидании очередного рейса можно отведать лакричного мороженого, его продают в киоске по соседству. С виду лакомство — словно свежезамешанный цементный раствор — такого же серого цвета. И вкус необычный, но очень знакомый, напоминает детскую микстуру от кашля с солодкой, её-то в Скандинавии и именуют лакрицей. Очень верное решение — и удовольствие получить, и простуду на корню пресечь.

Пешим ходом

С Авеню (Avenyn) удобно начинать не только водные, но и пешие прогулки. Это главная, парадная улица, пересекающая исторический центр, на ней и вокруг нее находятся многие достопримечательности. А ориентироваться в городе благодаря понятной параллельно-перпендикулярной планировке совсем просто.

Хотя сами жители говорят, что у Гётеборга нет своего архитектурного стиля, именно эта особенность весьма любопытное явление. Тот вид, в каком предстает сегодня Старый город (с широкими бульварами и каменными домами), он обрел в XIX веке, когда взоры местных богачей были обращены на преуспевшие в градостроительстве Англию и Францию. И образ города решили создать по подобию — наполовину английскому, наполовину фрацузскому. Так появились половинчатые улицы: с одной стороны — новая готика, с другой — французский романтизм. Изящно и респектабельно.

Совсем другая атмосфера в живописном районе Нада. Узкие мощеные улочки, очаровательные деревянные домики с каменным первым этажом, прижавшиеся к фасадам столики летних кафе, завлекательные красочные витрины, модные магазинчики, лавочки с изделиями кустарных промыслов, бутики местных дизайнеров. Ходишь будто по выставке: всюду модерн и креатив в историческом антураже. Цены, конечно, не шопинговые. Единственное, что обязательно нужно здесь купить, — знаменитую шведскую выпечку с корицей kanelbulle. В кафе Husaren на улице Haga Nugata делают самые большие булочки, наверное, во всей Швеции, такие гигантские, что одному человеку за раз не съесть.

Именной транспорт

Когда нужно попасть в конкретное место, по Гётеборгу удобнее всего передвигаться на трамваях. Не только потому, что их маршрутная сеть охватывает весь город (она вообще крупнейшая в Скандинавии), но еще и потому, что это самый надежный транспорт. Трамвайчики здесь очень шустрые и дисциплинированные, график соблюдают строго, а если нужно, машинисты вправе запросить приоритет для проезда перекрестка. Электронные табло на остановках показывают время прибытия двух ближайших трамваев на каждой линии, так что всегда можно скорректировать свои планы.

Местные жители к голубым вагончикам относятся с уважением, даже имена им дают в честь известных горожан. Так что на каждом трамвае спереди белыми буквами написано, как его зовут. Есть только одна причуда у некоторых представителей этого семейства, способная озадачить неопытных туристов. Чтобы открыть дверь, надо с силой потянуть или толкнуть створку и удерживать ее, пока не войдешь или не выйдешь, иначе она тут же захлопнется.

Таких проблем не возникает при общении с галантными «ветеранами». Когда на линию выходит ретро-трамвай, пассажиров на входе встречают улыбчивые машинисты. И если он стоит в ожидании опаздывающих клиентов, молодые коллеги почтительно выстраиваются в хвост. Всего здесь сохранилось пять старинных трамваев, изготовленных в начале прошлого века. С трафика они, конечно, сняты, но их можно арендовать, например, чтобы отметить своей компанией какое-то событие. Взять шампанское, ланч-боксы, расположиться в уютном деревянном салоне и, задорно трезвоня на перекрестках, весело кататься по улицам на зависть прохожим.

Мишлен и Рыбный храм

В Гётеборге модно есть на улице, на природе, поэтому так популярны ланч-боксы — пластиковые контейнеры с разнообразными закусками и соусами. Однако местная кухня отнюдь не ограничивается демократичным форматом. Четыре здешних ресторана имеют мишленовские звезды. А владелец самого знаменитого в городе ресторана Sjomagasinet, расположенного в бывшем деревянном складе XVIII века, прямо на берегу Гётаэльв (причал Klippan), Ульф Вагнер признан лучшим поваром года в стране.

Вообще, еда — одна из главных достопримечательностей Гётеборга. Он славится своей рыбной кухней и морепродуктами. Культовое место здесь — рыбный рынок, именуемый «рыбной молельней», — Feskekorka, что, правда, не связано с религией. Просто здание, выполненное в новом готическом стиле, с треугольной крышей и высокими стрельчатыми окнами, по форме напоминает храм. И все-таки название очень точно отражает пристрастное отношение местных жителей к рыбе.

Feskekorka — это гастрономическая витрина западного побережья. На прилавках здесь выложена съедобная живность, выловленная в Северном море всего несколько часов назад: рыба, лобстеры, крабы, мидии, гребешки, устрицы, креветки. Из рыбы популярен, конечно, лосось, но треска ценится выше и стоит в два раза дороже.

Есть на рынке и селедочные разносолы, гордость всей нации. Началась же история шведской селедки именно здесь, недалеко от Гётеборга.

В XVII веке на острове Марстранд было организовано первое селедочное производство. Прямо на улице в свете факелов 24 часа в сутки рыбу чистили, солили и грузили на корабли. Сельдь в окрестных водах толклась как в бочках, по преданию, ее из моря черпали ведрами. Так что маленькая баночка селедки будет символичным сувениром из поездки на западное побережье.

А фирменный деликатес Гётеборга — креветки сегодняшнего дня. Здесь с гордостью говорят: «Завтрашних креветок не бывает». Их ловят спозаранку, сразу же на корабле варят в морской воде, доставляют на аукцион и в девять утра уже выкладывают на рыночные прилавки. В зависимости от сезона, улова и размера креветки могут стоить от 100 до 300 крон за килограмм (1 шведская крона равна 4,6 рубля).

Эксклюзивный гётеборжский ланч — креветки, белая булка, какой-нибудь соус и дешевое пиво крон за десять. Все можно купить тут же и съесть на улице за специально поставленными столами или отправиться на пикник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *