Горы Улинъюань

Геологический заповедник с фантастическими видами. Говорят, именно ими вдохновлялся Джеймс Кэмерон, когда делал свой «Аватар». 3750 килограммов — грузоподъемность самого высотного в мире лифта, установленного для туристов в горах Улинъюань. Двухэтаж­ная кабина за один раз поднимает на вы­соту 360 метров до 50 пассажиров.

Что это

Горы Улинъюань

Около 3 тысяч торчащих в небо горных пиков из песчаника и кварца, почти каждый высотой около 200 метров. А внизу — озера, реки и карстовые пеще­ры. Среди этих фантастических видов по деревьям скачут мака­ки-резусы, в небе летают жел­тые золотые фазаны, по земле ползают скрытожаберники — кстати, одни из самых крупных амфибий в мире. Общая пло­щадь гор Улинъюань — почти 400 квадратных километров.

Где это

Национальный парк Чжанцзяцзе, КНР, провинция Хунань, при­мерно в тысяче километров от столицы страны. Как туда по­пасть: долететь из Москвы до Пе­кина, а потом местными авиалиниями добраться до аэропор­та города Чжанцзяцзе, дальше на автобусе или такси — тут уже близко, полчаса дороги.

Своими глазами

Эти маленькие островки суши напоминают мне летающие земли из мультфиль­мов Хаяо Миядзаки, из како­го-нибудь «Небесного зам­ка Лапута»: такие клочки поверхности планеты, под­нятые на высоту и затерян­ные среди туманов. Туманы тут бывают часто, от этого картина выглядит еще более сюрреалистической.

Забав­но, что предприимчивые ки­тайцы сразу стали исполь­зовать виды, чтобы зарабатывать деньги: поблизости от самых лучших ракурсов бродят фотографы, кото­рые за определенную сумму готовы сделать для вас фо­тографию и тут же, не выхо­дя из национального парка, распечатать ее в оборудо­ванном кое-как мини-офи­се.

Я люблю уходить подаль­ше от других туристов и на­слаждаться местными кар­тинами без суеты: эти горы, конечно, потрясающий про­ект природы. Сколько всего должно было произойти, чтобы у этого места появил­ся такой причудливый ди­зайн: ветер обтесал горную породу, на этих столбовид­ных горах выросли деревья, тут поселились животные (некоторые местные виды сейчас в китайской Красной книге).

В Улинъюань хорошо приезжать для развития фантазии: тут понимаешь, что каким бы творческим ни был человек, природа ему ни в чем не уступает.