Pамешварам
Тихий и ласковый Рамешварам находится в 180 километрах на восток от Мадурая. Сюда каждый день прибывают паломники-индуисты. Для верующих паломничество в священный город Варанаси, расположенный на севере страны, считается не завершенным, если они также не посетили Рамешварам. Раньше (до того, как наладилось транспортное сообщение) в этом долгом переходе из одного святого города в другой многие путники умирали, не достигнув цели. Главный храм города начал строиться в 12 веке и был закончен через 300 лет. На территории храма 22 колодца с водой — омывшись во всех, верующий может очиститься от грехов. Для неиндуистов открыто только 15 источников. Храм посвящен богу Раме, который в свою очередь благодарит за помощь великого Шиву. В «Рамаяне» описывается их история: около миллиона лет назад злой Равана выкрал Ситу, жену Рамы, который бросился в погоню за злодеем и с помощью Шивы и армии гигантских обезьян нашел украденную жену на Шри-Ланке. Обезьяны тогда выстроили мост длиной 48 километров, по которому переправились в царство Раваны. Песчаная коса, называемая мостом Рамы (или мостом Адама), была сильно размыта шестьсот лет назад во время ураганного шторма. Волны здесь всегда достаточно сильны, но это не пугает рыбаков из деревни, которая выросла у самого въезда на косу. В 2004 году этот регион сильно пострадал от цунами. За 40 лет до этого здесь же промчался чудовищной силы тайфун, уничтоживший всё живое в радиусе нескольких километров. Рамешварам выстоял, но близлежащие деревни были практически стерты с лица земли. Исключением оказался только стойкий маленький храм невдалеке от косы, построенный на том месте, где Рама, спасший Ситу, праздновал победу над злом.
Тричи
Милейший город, в котором водители автобусов крутят развеселую музыку, раньше назывался Tiruchirappalli — в честь некоего трехголового демона. Город развивали несколько империй, и сегодня он быстро меняется под влиянием западной культуры, что на самом деле облагораживает его, но не портит. Другими словами, Тричи кажется чуть ли не единственным местом в Тамил Наду, где европейцу легко найти чистое жилье и еду на любой вкус. Добавьте к этому дружелюбный характер горожан и несколько удивительных храмов, которые начали возводиться еще в 3 веке н.э., и смело принимайте решение пожить в Тричи некоторое время.
Первый посвященный Вишну храм — Sri Ranganathaswami — занимает территорию в 60 гектаров и окружен 21 башней, которые традиционно называют гопурамами. Вторая древность — Rock Fort. Этот комплекс сооружений на скале, которая неведомо как оказалась в этих равнинах почти четыре миллиона лет назад, стал символом города Тричи. К вершине скалы ведут 427 ступеней, по ним поднимаются верующие, чтобы помолиться богу Ганешу. На половине пути расположен еще один храм, посвященный Шиве (крышу храма видно на фото), попасть в него неиндуистам невозможно.
Kанчипурам
Один из семи главных сакральных городов Индии. На поверку Канчипурам оказывается настоящей индийской глубинкой с дурно пахнущей речкой, заторами на узких дорогах и сотнями цехов по производству сари. Канчипурам известен миру как «город тысячи храмов», хотя на сегодняшний день их осталось только 76. Название одного из них — Ekambaranatha — переводится как «бог мангового дерева». По легенде, здесь 3500 лет назад Шива явился своей будущей супруге Парвати. Материализовался он сидящим под манговым деревом, отростки которого бережно сохраняют до сегодняшнего дня на том самом месте.
Еще один известный на весь мир храм Шивы в Канчипураме — Kailasanatha — старейший из храмов города, являющийся примером чудес дравидийской архитектуры. Благодаря удивительному пластическому декору, храм включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Tанджавур
Ровно тысячу лет назад император Раджараджа из династии Чола приказал построить в городе «Большой храм». На его возведение ушло 130 тонн гранита, а купол главной башни подняли на 66 метров. Купол высечен таким образом, чтобы никогда не отбрасывать тени на землю. Напротив главного входа установлена 6-метровая статуя быка Шивы, высеченная из цельной каменной глыбы. Храм стал одним из символов Южной Индии и его изображение было отпечатано на купюре в 1 тысячу рупий.
Вокруг Танджавура возведено около 1800 больших и маленьких храмов. Во всем штате Тамил Наду их более 10 тысяч. Путешествие по этим местам, может, и не откроет вам дорогу к обители богов, но точно покажет богатство красок прошлых веков и хитросплетения мифов параллельных миров.
Источник: агентство переводов Традос — услуги легализации документов в Киеве.