Хорватия

Голубая рыба Истрии

Как и во всем Средиземноморье, истрийская кухня на побережье, естественно, основана на рыбе и морепродуктах. Границы полуострова больше чем на две трети омывает щедрое Адриатическое море. И будь то крутой ресторан или недорогая таверна, всюду изобилие свежевыловленной глубинной живности. Предвкушение удовольствия может испортить только необходимость трудного выбора: что же взять? Внушительные Scampi (ракообразные из семейства омаров), маринованные или приготовленные на гриле? Устрицы в ароматном чесночном соусе Buzara? Нежнейший паштет из трески или салат из осьминога? Традиционный густой рыбный суп Brodet или ризотто с морепродуктами?

Хваленую белую рыбу, морской гребешок, кальмары, креветки?..

А как не отведать знаменитую голубую рыбу. К голубым кровям она не имеет никакого отношения. Так называют обычные сардины, которыми богаты местные воды. Но обычные они, только пока плавают в море, в руках же здешних кулинаров становятся деликатесом, перед которым сами истрийцы просто благоговеют. Сардины они едят жареными, запеченными на гриле, но более всего уважают маринованные в оливковом масле и консервированные с винным уксусом. Местная поговорка так и гласит: «Рыба плавает три раза — в воде, оливковом масле и белом вине».

И все-таки среди даров Посейдона солирует не адриатическая рыба, а разнообразные моллюски. В Истрии есть даже фермы по выращиванию устриц и мидий. Расположены они в Лимском заливе, на западе полуострова, между Поречем и Ровинем. Этот залив — удивительное природное образование. Зажатый между крутыми 100-метровыми склонами, он, подобно фьорду, узкой лентой на несколько километров врезается в сушу. Из-за многочисленных пресных ключей на дне и в окрестных горах вода здесь слабосоленая, что создает идеальные условия для культивирования двустворчатой живности и наилучшим образом отражается на ее вкусовых качествах. Для туристов по Лимскому заливу организуют экскурсии на корабле, а в расположенных на берегу ресторанах предлагают отведать местные деликатесы из раковин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *