Азербайджан Туристы о путешествиях

О том, как мы ездили в Азербайджан

Тёмной ночью мы, усталые путешественники, остановились в каком-то пригороде возле то ли магазина, то ли склада и пытались починить машину. К нам вышел ночной сторож, пригласил к себе попить чаю и предложил научить играть в нарды. Картина была бы неполной, если не добавить, что у сторожа в будке играла классическая музыка — насколько помню, Прокофьев…

Баку

Чего уж греха таить, Азербайджан был интересен мне и моим спутникам в первую очередь как транзитная страна на пути в Грузию. Оказалось, сюда есть смысл ехать и специально, хотя бы ради Баку.

Баку — и современный, и исторически город одновременно. Здесь приятно бродить по узким старинным улочкам, наблюдать, как неторопливо продавцы ковров обхаживают покупателей, а на деревьях растут гранаты. В тени, прячась от горячего южного солнца, мужчины играют в вечные нарды и пьют вечный чай. Кажется, этому занятию азербайджанец мужского пола среднего возраста готов отдавать всё своё время.

Вид на старый город открывается с вершины Девичьей башни. По легенде, царь влюбился в свою дочь и хотел на ней жениться, а несчастная девушка пыталась его отговорить от нечестивых намерений: построй, мол, башню, тогда выйду за тебя замуж. Когда строительство закончилось, царевна забралась на вершину башни и бросилась вниз. Недалеко от башни расположен ещё один must see — дворец Ширваншахов. Архитектура «очень восточная», чем-то напоминает Бухару или Иран. Дворец — объект наследия ЮНЕСКО, а потому вход в него дорогой.

Дороговизна Баку ещё больше проявляется ближе к вечеру: с дешёвыми гостиницами тут напряженка, цены за номер стартуют от 50 евро. Есть несколько хостелов, можно попытаться недорого снять квартиру, а лучше всего обзавестись полезными контактами ещё до поездки.

Вечером в городе красиво. Включается подсветка телевышки, и она переливается разными цветами. Огни набережной отсвечиваются в море. А на горизонте светятся нефтяные платформы.

Апшерон, Гянджа и Каспий

На восток от Баку расположен Апшеронский полуостров. Для защиты от разбойников с моря в Средние века азербайджанцы построили защитные башни — эдакие миниатюрные «замки».

Интересно заехать и в Гянджу — город в западной части страны, возле трассы Баку — Тбилиси. Там можно увидеть мавзолей древнего правителя города — Джо-мард Гассаба. А вот плакаты с изображением двух самых уважаемых людей Азербайджана — отца и сына Алиевых — можно встретить везде.

Что касается Каспийского моря, говорят, его воды загрязнены нефтью. Но мы, купаясь в полусотне километров от столицы, нефти не обнаружили. Правда, вода была мутной за счёт мелкого тёмного песка. Из местных жителей на пляже присутствовали лишь несколько всадников на лошадях, недоумённо смотревших на машины с украинскими номерами.

Люди

Азербайджан — светская страна, нинакой «исламизации» мною замечено не было. Большинство людей понимают по-русски. Главное в Азербайджане — не вызвать подозрения в «шпионаже в пользу Армении». После печальных событий в Нагорном Карабахе отношения. между двумя странами остаются враждебными: в Азербайджан могут не пустить человека с армянской фамилией или со штампом о посещении Армении в загранпаспорте. Ещё не стоит фотографировать в бакинском метро.

Транспорт

Добраться в Баку можно прямым самолётом из Киева или через Тбилиси (если по акциям, выйдет около $300 в обе стороны), а оттуда автобусом ($40 в обе стороны). Поезд Киев — Баку едет 2,5 суток в одну сторону, а стоит недёшево.

На своей машине можно проехать через Россию или Грузию (паромом Одесса — Поти). Азербайджанские дороги пока ещё в плохом состоянии, но активно ремонтируются. Местные «гаишники» взятки требуют нечасто, но иногда случается. Водителям главное не очень нагло нарушать и чуть-чуть нагловато разговаривать — тогда проблем не будет.

Читайте блог: перевод и легализация документов для другой страны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *